О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.211629.html

новость Путин: Интеграцию на постсоветском пространстве не остановить

14.02.2013
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Интеграция на постсоветском пространстве "никакими окриками и одергиваниями" остановлена не будет. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Путин. "Мы слышали ряд недавних нервозных, откровенно раздраженных высказываний относительно интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Отнесем их на счет эмоциональной риторики этих политиков. Тесная интеграция - это объективный общемировой процесс, и никакими окриками и одергиваниями он не будет остановлен, в том числе на нашей территории остановлен быть не может", - сказал Путин на расширенном заседании коллегии ФСБ.

При этом он отметил, что Россия может столкнуться с "попытками затормозить интеграционную работу".

В декабре МИД по указанию президента разработал проект "Концепции внешней политики РФ", в котором говорилось, что приоритетом на ближайшие годы станет интеграция на постсоветском пространстве. Фактически этот документ является внешнеполитической платформой России на третий президентский срок Путина. Концепция основана на ключевых положениях статьи Путина "Россия и меняющийся мир", опубликованной в феврале 2012 года.

В документе на основе анализа ситуации выдвигается тезис о том, что окружающий Россию мир крайне нестабилен, непредсказуем и "турбулентен". Причиной этого являются попытки Запада, в особенности США, вмешиваться во внутренние дела других государств. России авторы концепции отводят "уникальную, сформировавшуюся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации". Это должно стать фундаментом внешней политики страны, говорится в документе.

Абсолютным приоритетом внешней политики России авторы концепции назвали интеграцию на постсоветском пространстве. Впервые среди структур, участвующих в реализации внешней политики, упомянуто Россотрудничество, а российской диаспоре за рубежом отводится особая роль. В концепции большое внимание уделено СНГ, Таможенному союзу, ЕврАзЭС, ОДКБ и Союзному государству.

14.02.2013


новость Новости по теме