.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.212505.html

новость Луговой отказывается от участия в расследовании смерти Литвиненко

12.03.2013
Андрей Луговой. Фото АР
Андрей Луговой. Фото АР
Реклама

Бывший сотрудник ФСБ, а ныне депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой заявил, что не будет участвовать в проходящем в Лондоне коронерском следствии по делу о смерти бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, сообщает Интерфакс. В Великобритании депутата считают основным подозреваемым по "делу Литвиненко".

"Я пришел к выводу, что британские власти не дадут мне возможности доказать свою невиновность и я не смогу добиться правосудия в Великобритании, - сказал Луговой на пресс-конференции в агентстве. - У меня не осталось надежды добиться справедливости в Великобритании, я окончательно потерял веру в саму возможность беспристрастного расследования этого дела в Англии. Я вынужден заявить о том, что я выхожу из коронерского следствия, и я не буду в нем участвовать".

В октябре 2011 года Коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеет достаточно улик для предъявления Луговому обвинения в убийстве Литвиненко.

В апреле 2012 тест на детекторе лжи показал, что Луговой невиновен. Однако выяснилось, что тест проводил частный британский полиграфолог, специализирующийся по выездам на дом с целью проверки честности одного из супругов, подозреваемого в неверности. Эти данные обычно не принимаются в расчет британскими судами даже в делах о разводе, сообщил глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. "Причастен Луговой или не причастен, может решить только суд присяжных, рассмотрев улики, которые собрала английская полиция. Причем все сомнения будут истолкованы в его пользу. Для этого ему нужно приехать в Лондон и сдаться в руки правосудия. Пока что налицо тот факт, что Скотленд-Ярд хочет его арестовать по обвинению в убийстве, а он заверяет о своей невиновности, но при этом прячется от ареста за широкой спиной Путина", - писал Гольдфарб.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Россия отказывается экстрадировать Лугового по запросу английского суда. В июле 2011 года министр по делам Европы британского МИДа Дэвид Ливингсон отказался обсуждать вопрос о смягчении визового режима для россиян. Он сказал, что Великобритания готова вернуться к этому вопросу только после того, как Луговой предстанет перед судом.

12.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей