О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.212980.html

новость СКР опровергает заявления сотрудников ФСБ об освобождении чеченских полицейских

25.03.2013
Охранники Кадырова. Фото "Новой газеты"

Охранники Кадырова. Фото "Новой газеты"

Следственный комитет опровергает информацию "Новой газеты" об акции протеста сотрудников ФСБ против освобождения из-под стражи подозреваемых в вымогательстве охранников Рамзана Кадырова. Об этом сообщается на сайте ведомства. "Некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету – вымышленные персонажи автора статьи. Объяснение очень простое – никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела. Оперативное сопровождение по этому делу полностью осуществляли и до сих пор осуществляют исключительно оперативники МВД", - говорится в пресс-релизе СКР.

В СКР отметили, что изначально были задержаны 11 человек, семерым из них предъявили обвинения в похищении и вымогательстве. Причастность четверых из задержанных в ходе расследования не подтвердилась, поэтому они были освобождены от уголовной ответственности. Для пятерых из семи обвиняемых судом была избрана мера пресечения виде заключения под стражу. Кроме того, по данным ведомства, на смягчение меры пресечение повлияла и личность обвиняемого, который, как считает СКР, "был неоднократно судим за угоны автомобилей".

В понедельник "Новая газета" сообщила, что группа офицеров центрального аппарата ФСБ в знак протеста отказывается выходить на службу и готова уволиться. Причиной стало решение суда об освобождении под подписку о невыезде чеченских полицейских, которые в 2011 году в Москве похитили человека, вымогали у него деньги и подвергли пыткам. Чеченцы входили в группу охраны президента Чечни Рамзана Кадырова и членов его семьи.

Несмотря на личный контроль за расследованием уголовного дела со стороны председателя СКР Александра Бастрыкина, всех арестованных освободили, утверждают офицеры ФСБ. Принципиального следователя уволили. При этом в деле, по словам сотрудников ФСБ, имеются телефонные "прослушки" разговоров обвиняемых из СИЗО № 6, откуда они давали указания запугивать свидетелей.

"Понимаете, нам не просто плюнули в душу - наши семьи поставили под удар", - сказал один из собеседников издания. По его словам, при поездке в Чечню для сбора доказательств на них оказывалось давление, они "почти стали заложниками". "Лучше бы мы взятку взяли, которую нам предлагали", - отметил его коллега. Они сообщили, что написали справку-меморандум на имя директора ФСБ. После этого к ним пришел помощник руководителя ведомства, который якобы заявил, что "сверху" поступило указание до окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать.

Среди обвиняемых были советник Кадырова по безопасности Зелимхан Исраилов, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Шелковскому району Джамбулат Мухматмурзиев, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Урус-Мартановскому району Мусхаджи Мусулаев, оперуполномоченный ОВД по Ножай-Юртовскому району Хож-Ахмед Исраилов, инспектор спецбатальона ДПС ГИБДД МВД Чечни Адам Исраилов.

1 марта 2012 года в Москве была задержана группа лиц, подозреваемых в похищении человека, писала в апреле "Новая газета". Среди них были вооруженные чеченские полицейские, которые заявляли, что служат в личной охране Кадырова и выполняли в столице некое спецзадание. Помимо прочего полицейские из Чечни имели при себе просроченные командировочные удостоверения. По приказу руководства МВД это событие, которое даже не попало в сводки происшествий, засекретили.

Сама история началась в августе 2011 года. Бывший угонщик иномарок, называемый в деле "Григорий", заявил главарю банды Валере Осетину, что больше не будет участвовать в ее деятельности. Валера Осетин известен тем, что угоняет исключительно "Лексусы" и "Порше" и при поддержке коррумпированных сотрудников ГИБДД перегоняет автомашины в Чечню, Ингушетию, Дагестан и Кабардино-Балкарию.

Осетин решил отомстить Григорию и подключил к делу своих знакомых из числа чеченских полицейских. Им он сообщил, что Григорий угоняет по десять иномарок в месяц и никому не "отстегивает". Григория вызвали на встречу. На Строгинском бульваре к нему подошли несколько человек и, предъявив удостоверения сотрудников МВД, увезли в Подмосковье. Там его пытали и требовали передать автомобиль Lexus lx 570 или три миллиона рублей.

Через два дня случайные прохожие обнаружили истекающего кровью Григория на МКАДе и вызвали полицию. Прибывшему наряду пострадавший сообщил, что его избивали железным прутом и насиловали бильярдным кием какие-то чеченцы в форме полицейских. Пострадавшего доставили в реанимацию, выводы врачей полностью соответствовали его рассказу. С помощью телефонных билингов оперативники вычислили подозреваемых и при поддержке спецназа столичного ГУВД задержали всю компанию на Кутузовском проспекте Москвы.

25.03.2013


новость Новости по теме