.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.214644.html

новость Задержанный агент ЦРУ объявлен в России персона нон грата

14.05.2013
Райан Кристофер Фогл. Фото ФСБ РФ
Райан Кристофер Фогл. Фото ФСБ РФ
Реклама

Россия объявила персона нон грата сотрудника посольства США в Москве Райана Кристофера Фогла, задержанного оперативниками ФСБ по подозрению в шпионаже, говорится в сообщении Министерства иностранных дел. Ведомство требует его скорейшего отъезда на родину.

В сообщении МИДа говорится, что «шпионский арсенал» и крупная сумма денег, обнаруженные при задержании у Фогла, не только изобличают его как агента ЦРУ, работавшего под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве, а также вызывают серьезные вопросы к американской стороне.

"В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе "холодной войны" отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия", - заявляет МИД.

Для объяснений по поводу инцидента и соответствующего демарша в министерство вызван посол США в России Майкл Макфол. Комментировать задержание Фогла Макфол отказался. В своем микроблоге на предложение подтвердить или опровергнуть причастность Фогла к разведке, дипломат ответил одним словом: "Нет".

"В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Райан Кристофер Фогл", — говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

Отмечается, что при Фогле были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности.

В записке, напечатанной на листе бумаги формата A4 и якобы изъятой у Фогла, говорилось: "Мы готовы предоставить вам 100 тысяч долларов США и обсудить ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы". Далее в тексте указывается сумма в миллион долларов в обмен на долгосрочное сотрудничество с дополнительными бонусами за информацию, "которая нам поможет". В бумаге описан способ дальней связи с авторами письма — через почтовый ящик Gmail, зарегистрированный без указания личных данных.

Записка обращена к "дорогому другу" и подписана "Ваши друзья". Помимо этого из опубликованных телеканалом Russia Today фотографий следует, что при задержании у Фогла нашли несколько париков, фонарик, нож, солнечные очки и несколько купюр евро.

Опубликовано видео задержания Фогла:

Задержанный был доставлен в приемную ФСБ и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США.
Как сообщает Интерфакс со ссылкой на заявления неназванных сотрудников спецслужб, в последнее время американская разведка неоднократно пыталась завербовать сотрудников российских силовых ведомств и спецслужб, все попытки фиксировались российской контрразведкой и проходили под контролем ФСБ.

Политический отдел посольства США, в котором работает Фогл, занимается информированием Вашингтона о внешней и оборонной политике России, а также знакомит Москву с позицией США по вопросам внешней политики и безопасности.

14.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей