О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.215159.html

новость ФСБ: Среди нелегальных мигрантов есть шпионы

30.05.2013
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Среди нелегальных мигрантов, прибывающих в Россию, есть кадровые сотрудники иностранных спецслужб, заявил начальник управления координации анализа контрразведывательной деятельности ФСБ Александр Рощупкин. "Нами достоверно установлено, что определенные силы внутри нелегальной миграции ведут подрывную и разведывательную деятельность против России, оседая под видом мигрантов для выполнения подрывной террористической деятельности", - передает Интерфакс слова Рощупкина, сказанные на парламентских слушаниях в Совете федерации.

Рощупкин добавил, что некоторые агенты, работавшие в России, в том числе на Северном Кавказе, уже раскрыты и осуждены.

Накануне столичная полиция провела рейд "Нелегальный мигрант" в "городе бытовок" на территории совхоза на северо-западе Москвы. Были задержаны 952 человека. На 117 человек - выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, а также Турции - были оформлены протоколы по части 1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда либо режима пребывания).

В четверг в интервью газете "Московские новости" мэр Москвы Сергей Собянин выступил против постоянного проживания мигрантов из Средней Азии в столице. "Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве", - сказал чиновник. Он также высказался категорически против создания национальных анклавов в городе.

8 февраля в Петербурге ФСБ при поддержке других силовых структур устроила рейд в мечеть рынка Апраксин двор. Были задержаны не менее 700 человек. Силовики заявляли, что операция проводилась в рамках расследования уголовных дел по статьям 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). При этом они признали, что не все присутствующие в мечети имеют отношение к инкриминируемым преступлениям.

По итогам рейда был арестован всего один человек - 24-летний гражданин России Мурат Сарбашев, прибывший из Кабардино-Балкарии. Ему вменили распространение экстремистских материалов. Кроме того, на родину были высланы девять задержанных в мечети нелегальных мигрантов: пятеро из Таджикистана, двое из Узбекистана и двое из Азербайджана.

12 февраля семь российских и зарубежных правозащитных организаций обратились к властям России и Таджикистана по поводу нарушения прав таджикских мигрантов, в том числе во время рейда ФСБ в мечеть Апраксина двора. Среди подписантов обращения - антидискриминационный центр "Мемориал", комитет "Гражданское содействие", Профсоюз трудящихся-мигрантов.

30.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме