О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.215482.html

новость В Москве ФСБ проверяет школы на связи с НКО

07.06.2013
Генерал-майор ФСБ Алексей Дорофеев. Фото: glazey.info
Генерал-майор ФСБ Алексей Дорофеев. Фото: glazey.info
Реклама

В Москве ФСБ проверяет средние школы на предмет сотрудничества с независимыми профсоюзами и НКО. Как сообщает Cityboom, ультимативное требование срочно отчитаться об этих контактах ведомство через городской департамент образования направило во все столичные школы.

Как следует из распоряжения, поступившего директору одной из школ Восточного округа Москвы за подписью главы окружного управления департамента, ФСБ интересует официальное сотрудничество педагогов с межрегиональным профсоюзом "Учитель", региональными общественными фондами "Просвещение" и "Перспектива", а также представителями любых НКО, реализующих молодежный просветительский проект "Школа без расизма".

Отчет требуется представить в кратчайшие сроки - причем даже в тех случаях, когда ни с одной из этих организаций школа не сотрудничает. Документ должен быть оформлен на бланке учебного заведения и заверен подписью директора.

Чиновница управления образования Восточного округа подтвердила изданию, что такой запрос действительно пришел, однако цель его никто не разъяснил. Запросы из ФСБ в последнее время поступают все чаще, добавила она, и всегда без объяснения причин. В городском департаменте образования обсуждать эту тему отказались.

Сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов сообщил, что ему известно об этой проверке. Общественник связал их с жесткими социальными требованиями, выдвигаемыми профсоюзом, а также участием организации в оппозиционных митингах. В качестве другого возможного объяснения Демидов назвал участие ФСБ в поиске "иностранных агентов". Между тем, подчеркнул он, "Учитель" не получает денег из-за рубежа.

Николай Волков, возглавляющий "Просвещение-Благомед" - одно из подразделений фонда "Просвещение", - рассказал, что тоже слышал о проверках. Он также связал запрос ФСБ с поиском "агентов". "Нас регулярно проверяет прокуратура, но спецслужбы интереса не проявляли, - заметил Волков. - Жду с ужасом - ведь может дойти и до закрытия". При этом, добавил он, ему непонятно, "зачем закрывать помогающие садикам и школам фонды с небольшим оборотным капиталом".

По наблюдению Cityboom, ФСБ начало проявлять интерес к столичным школам, после того как начальником управления ведомства по Москве и Подмосковью в декабре 2012 года был назначен генерал-майор Алексей Дорофеев. Раньше, напоминает издание, Дорофеев возглавлял карельское УФСБ, однако был снят с этой должности после межэтнического конфликта в Кондопоге в 2006 году. В дальнейшем Дорофеев работал в центральном аппарате ведомства, где руководил управлением "М", контролирующим силовые структуры.

07.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей