.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.216350.html

новость Чувашским оппозиционерам запретили посещать Казань во время Универсиады

02.07.2013
Сергей Утриван. Фото из сообщества "Комитет гражданских действий"
Сергей Утриван. Фото из сообщества "Комитет гражданских действий"
Реклама

Силовики предостерегают чувашских оппозиционеров от поездок в Казань во время Универсиады. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на активиста региональной "Другой России" Дмитрия Каруева. В понедельник оперативники ЦПЭ явились к члену чебоксарской "Солидарности" Сергею Петрову и вручили ему соответствующую бумагу.

К брату оппозиционера Роману Петрову, который также состоит в "Солидарности", силовики тоже проявили повышенный интерес. В пятницу, когда активист направлялся в Казань на фестиваль современной культуры Kremlin Live, автобус, в котором он ехал, дважды останавливали сотрудники ДПС и ФСБ: на выезде из чувашской столицы и на въезде в татарскую. Оба раза предлогом для остановки стала проверка документов. Однако документы проверяли только у Петрова.

На другой день к активисту на Северном вокзале Казани подошел полицейский в сопровождении неизвестных в штатском. У Петрова проверили документы, после чего один из сотрудников в штатском остался ждать, пока автобус на Чебоксары, в который сел оппозиционер, не уедет.

О визите силовиков сообщил в своем блоге и активист Партии 5 декабря Сергей Утриван. Ему вручили прокурорское предостережение о недопустимости экстремистской деятельности в связи с предстоящей Универсиадой. "На мой осторожный вопрос, какие есть основания предполагать, что я могу заняться экстремистской деятельностью, сотрудник ЦПЭ ответил: "Ну вы же посещаете публичные акции", - написал оппозиционер.

С аналогичным предостережением приходили и к активисту Руслану Сапарову.

В пятницу на границе Чувашии и Марий Эл был задержан другоросс Павел Жеребин, возвращавшийся в Москву с научной конференции в Казани. Активист сообщил своей жене и товарищу по партии Надежде Алексеевой, что задержание проводили сотрудники ФСБ, причем с какой целью, непонятно. Позже Жеребина отпустили, сняв ксерокопию паспорта. При этом от него потребовали не приближаться к границе Татарии.

26 июня еще один активист "Другой России", политзек Кирилл Унчук, приговоренный по Манежному делу к трем годам общего режима, был отправлен из колонии в татарском городе Нижнекамске этапом в Новосибирск.

27-я всемирная летняя универсиада пройдет в Казани с 6 по 17 июля. В городе уже проходит ряд мероприятий, связанных с предстоящими соревнованиями.

02.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей