.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.216350.html

новость Чувашским оппозиционерам запретили посещать Казань во время Универсиады

02.07.2013
Сергей Утриван. Фото из сообщества "Комитет гражданских действий"
Сергей Утриван. Фото из сообщества "Комитет гражданских действий"
Реклама
.

Силовики предостерегают чувашских оппозиционеров от поездок в Казань во время Универсиады. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на активиста региональной "Другой России" Дмитрия Каруева. В понедельник оперативники ЦПЭ явились к члену чебоксарской "Солидарности" Сергею Петрову и вручили ему соответствующую бумагу.

К брату оппозиционера Роману Петрову, который также состоит в "Солидарности", силовики тоже проявили повышенный интерес. В пятницу, когда активист направлялся в Казань на фестиваль современной культуры Kremlin Live, автобус, в котором он ехал, дважды останавливали сотрудники ДПС и ФСБ: на выезде из чувашской столицы и на въезде в татарскую. Оба раза предлогом для остановки стала проверка документов. Однако документы проверяли только у Петрова.

На другой день к активисту на Северном вокзале Казани подошел полицейский в сопровождении неизвестных в штатском. У Петрова проверили документы, после чего один из сотрудников в штатском остался ждать, пока автобус на Чебоксары, в который сел оппозиционер, не уедет.

О визите силовиков сообщил в своем блоге и активист Партии 5 декабря Сергей Утриван. Ему вручили прокурорское предостережение о недопустимости экстремистской деятельности в связи с предстоящей Универсиадой. "На мой осторожный вопрос, какие есть основания предполагать, что я могу заняться экстремистской деятельностью, сотрудник ЦПЭ ответил: "Ну вы же посещаете публичные акции", - написал оппозиционер.

С аналогичным предостережением приходили и к активисту Руслану Сапарову.

В пятницу на границе Чувашии и Марий Эл был задержан другоросс Павел Жеребин, возвращавшийся в Москву с научной конференции в Казани. Активист сообщил своей жене и товарищу по партии Надежде Алексеевой, что задержание проводили сотрудники ФСБ, причем с какой целью, непонятно. Позже Жеребина отпустили, сняв ксерокопию паспорта. При этом от него потребовали не приближаться к границе Татарии.

26 июня еще один активист "Другой России", политзек Кирилл Унчук, приговоренный по Манежному делу к трем годам общего режима, был отправлен из колонии в татарском городе Нижнекамске этапом в Новосибирск.

27-я всемирная летняя универсиада пройдет в Казани с 6 по 17 июля. В городе уже проходит ряд мероприятий, связанных с предстоящими соревнованиями.

02.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей