.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.216647.html

новость Сноуден: Я никогда не предоставлял информацию России и Китаю

10.07.2013
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Реклама

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден категорически опроверг сообщения, что он выдал секретную информацию властям Китая или России, сообщает The Guardian. Сноуден также заявил, что спецслужбы обеих стран не получили информацию из его компьютеров.

"Я не передавал никаких данных ни одному из этих двух правительств, и они никогда не имели доступа к содержимому моих лэптопов", - сообщил Сноуден в обнародованном в среду интервью, которое он дал британской газете 6 июля. Он подтвердил свои слова и во вторник, заявил журналист Гленн Гринуолд, который первым опубликовал документы Сноудена.

Ранее The New York Times опубликовала материал, в котором говорилось, что власти Китая якобы скачали данные из четырех ноутбуков, которые Сноуден привез с собой в Гонконг. При этом издание ссылалось на двух неназванных экспертов из западных спецслужб. "Никогда не существовало доказательств, что это правда", - пишет Гринуолд. Он обвиняет NYT в попытке демонизировать Сноудена.

Ранее в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" согласно действующим нормам международного права как обычный пассажир. По ее словам, ситуация вокруг Сноудена "сложная и тупиковая", и Россия пока не может принимать со своей стороны никаких дополнительных мер для ее разрешения.

Сноуден не обращался в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев с просьбой о предоставлении ему статуса беженца, сообщили в московском представительстве УВКБ. Управление в исключительных случаях может содействовать переселению в третью страну беженцам, которые не нашли "эффективной правовой защиты в России и не имеют возможности возвратиться на родину".

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна получила прошение об убежище от разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ. "К нам уже пришло письмо с прошением об убежище. Теперь он должен решить, когда ему лететь, если он все-таки примет окончательное решение лететь сюда", - сказал Мадуро.

Президент напомнил, что убежище Сноудену готовы предоставить еще два латиноамериканских государства - Никарагуа и Боливия. "Латинская Америка - это гуманитарная территория, и с каждым разом эта территория становится больше. Это, пожалуй, единственное в истории гуманитарное или политическое убежище, которое предоставляется коллективно. Стран уже несколько, это убежище в странах, которые говорят этому молодому человеку: вас преследует империя, приезжайте сюда", - заявил Мадуро.

10.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей