.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.218268.html

новость МВД: В Петербурге задержаны религиозные экстремисты

27.08.2013
Логотип Главного управления МВД по противодействию экстремизму
Логотип Главного управления МВД по противодействию экстремизму
Реклама

В Петербурге задержаны подозреваемые в распространении террористической идеологи, сообщает пресс-служба МВД. В следственные органы отправлены материалы для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Как установили сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД, участники религиозно-экстремистской группы "распространяли идеологию запрещенных международных террористических и экстремистских организаций, а также активно вербовали в свои ряды новых сторонников".

Лидером группы был 26-летний житель Петербурга, чье имя не называется. Как говорится в сообщении, он готовил и размещал в интернете "материалы террористического характера, которые по заключению специалистов публично оправдывают терроризм".

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий у подозреваемых изъято большое количество религиозной литературы, в том числе включенной в федеральный список экстремистских материалов, средства связи, оргтехника, электронные носители информации", - сообщает пресс-служба. Полицейские пытаются установить всех участников группы и выявить аналогичные структуры в других регионах страны.

11 февраля в Петербурге был арестован Мурат Сарбашев, задержанный в ходе рейда силовиков в мечеть рынка Апраксин двор. Ему предъявлено обвинение в распространении экстремистских материалов. По версии следствия, он в октябре 2010 - апреле 2011 годов публиковал в интернете тексты экстремистского содержания и видеозаписи терактов.

8 февраля в мечети были задержаны не менее 700 человек. Во время пятничной молитвы туда ворвались 20 сотрудников группы ФСБ "Град" и по 40 сотрудников СОБРа "Гранит" и ОМОН "Бастион". Кроме того, в рейде участвовали около 40 оперативников центра "Э", чиновники миграционной службы и следователи СКР.

Как заявили силовики, рейд проводился в рамках расследования уголовных дел по статьям 205.2 и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). ФСБ интересовали как граждане России, так и иностранцы. При этом силовики признали, что не все присутствующие в мечети имеют отношение к инкриминируемым преступлениям.

Своей задачей спецслужбы назвали выявление возможных лидеров радикальных движений. По данным правоохранителей, исламские лидеры, приезжающие в город, получали образование в Каирском университете, который считается одним из идеологических центров радикального ислама.

27.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей