.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.218378.html

новость ФСБ заявляет о задержании радикальных исламистов в Вологде

30.08.2013
Оружие в квартире задержанных дагестанцев. Фото: УФСБ Вологодской области
Оружие в квартире задержанных дагестанцев. Фото: УФСБ Вологодской области
Реклама

Вологодское областное УФСБ объявило о задержании в столице региона четырех радикальных исламистов из Дагестана. Приезжие - две мужчины и две женщины - "проявляли неоправданный интерес к административным зданиям областного центра", цитирует сообщение силовиков агентство "СеверИнформ". При обыске в квартире дагестанцев были обнаружены три автомата и патроны, заявляет УФСБ. Возбуждено дело по статье 222 УК (незаконное хранение оружия).

Силовики отметили, что дагестанцев взяли в разработку в ходе предупредительно-профилактических мероприятий, проводимых в преддверии форума "большой двадцатки", который открывается 1 сентября в Петербурге.

Также заявляется, что имя одного из задержанных фигурирует в "расстрельном списке", составленном в конце марта в селении Хаджалмахи Левашинского района Дагестана. По одной из версий, список появился после конфликта между двумя группами местных жителей, одна из которых придерживается традиционного для Дагестана суфийского ислама, а вторая исповедует салафизм. В "расстрельный список" из 33 фамилий, согласно этой версии, были включены все местные салафиты - сход жителей Хаджалмахов предписал им покинуть селение. Между тем трое фигурантов списка на момент его распространения уже были убиты.

Другие версии исключают религиозную подоплеку, связывая появление списка с криминалом.

В ночь на 3 июля сайт "Кавказ-центр" опубликовал видеообращение главы эмирата Кавказ Доку Умарова, в котором лидер исламистов снял введенный полутора годами раньше мораторий на теракты в России. "На каждый варварский акт должен быть адекватный ответ с нашей стороны, - заметил Умаров. - Сегодня мы должны доказать обитающим в Кремле - не народу, а именно обитающим в Кремле нечестивцам, - что наша доброта - это не наша слабость".

30.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей