.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.22068.html

новость Российские правозащитники: Если "шпионские" процессы сделать более открытыми, их не будет

06.02.2003
Реклама

Основные фигуранты громких судебных процессов по так называемым "шпионским" делам - Григорий Пасько, Валентин Моисеев, Валентин Данилов, Анатолий Бабкин - и российские правозащитники выступили за большую гласность при рассмотрении подобных дел. Об этом, передает Интерфакс, они заявили в четверг на пресс-конференции в Москве.

Руководитель движения "Экология и права человека" Эрнст Черный сказал, что "если бы эти процессы были открытыми, их бы просто не было". По словам директора Центра содействия международной защите Каринны Москаленко, объявлять закрытыми необходимо лишь только те судебные заседания, на которых оглашаются секретные материалы.

В настоящее время из обвиняемых по "шпионским" делам под стражей содержится лишь сотрудник института США и Канады Игорь Сутягин. Его адвокаты, которые также присутствовали на пресс-конференции, сообщили, что будут обращаться в президиум Верховного суда с надзорной жалобой, в которой будут настаивать на освобождении их подзащитного из-под стражи. Сутягин провел в местах заключения уже три года и три месяца. 25 декабря прошлого года Верховный суд подтвердил законность решения Мосгорсуда, который продлил ему срок содержания под стражей до конца ознакомления с делом. Между тем, как утверждают адвокаты, процесс ознакомления с делом затруднен, поскольку у них нет возможности пользоваться в следственном изоляторе "Лефортово" копировальной техникой.

В свою очередь освобожденный недавно условно-досрочно Григорий Пасько сообщил, что его надзорная жалоба на обвинительный приговор будет рассмотрена в президиуме Верховного суда. Однако дата рассмотрения пока не назначена, добавил он.

06.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей