О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.227576.html

новость Бортников: ФСБ предотвратила теракты на олимпийских объектах Сочи

09.04.2014
Фрагмент плаката Василия Слонова из серии "Welcome! Sochi 2014"

Фрагмент плаката Василия Слонова из серии "Welcome! Sochi 2014"

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что его структура пресекла деятельность "группы лиц, намеревавшихся осуществить террористические атаки на олимпийские объекты в Сочи". Об этом сообщает РИА "Новости". По словам силовика, в этой работе ФСБ помогали спецслужбы США, Австрии, Франции, Германии и Грузии.

Всего за осень и зиму, добавил Бортников, российские силовые структуры под непосредственным руководством Национального антитеррористического комитета предотвратили 28 терактов.

Каких-либо подробностей директор ФСБ не сообщил.

Накануне Бортников заявил о "нейтрализации деятельности" лидера Имарата Кавказ Доку Умарова. Этот результат, по словам директора ФСБ, был достигнут "в результате проведенной оперативно-боевой работы". Между тем Интерфакс со ссылкой на неназванный источник, "знакомый с ситуацией", сообщал, что тело Умарова до сих пор не обнаружено и именно поэтому силовики говорят о его "нейтрализации", а не "ликвидации".

Тогда же Бортников объявил о раскрытии терактов, совершенных в Пятигорске и Волгограде в декабре 2013 года. По его словам, спецслужба совместно с сотрудниками полиции и СКР задержаны лица, причастные ко взрывам. Никаких деталей силовик не раскрыл, заметив лишь, что "следственные действия продолжаются".

В августе 2013-го Владимир Путин подписал указ о блокаде Сочи на время Олимпиады и Паралимпиады. В частности, был запрещен въезд в город любых автомобилей, кроме машин местных жителей, экстренных оперативных служб, а также транспортных средств с аккредитационными свидетельствами. Кроме того, в Сочи запретили протестные акции. Также была введена обязательная регистрация всех прибывающих в Сочи россиян и иностранцев.

Как сообщалось перед Олимпиадой, к обеспечению безопасности на время игр привлекли более 70 тысяч силовиков.

09.04.2014


новость Новости по теме