О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.228771.html

новость Глава ФСО запретил своим сотрудникам посещать 108 стран

06.05.2014
Евгений Муров. Фото: fso.gov.ru

Евгений Муров. Фото: fso.gov.ru

Сотрудникам Федеральной службы охраны разрешили выезжать только в 27 государств, сообщает РБК со ссылкой на сотрудников ведомства. 108 стран, с которыми у США заключены соглашения о взаимной выдаче, оказались под запретом для посещения. 29 апреля под санкции Соединенных Штатов попал директор ФСО Евгений Муров, фамилии которого в первом санкционном списке не было.

"На электронную почту пришла рассылка из отдела кадров с письмом, где указаны страны, которые отныне под запретом, а в которых можно отдыхать. И так получается, что полюбившиеся мне туристические направления оказались в запретном списке", - рассказал РБК один из собеседников в силовом ведомстве.

Как следует из списков разрешенных и запрещенных стран, под запретом оказались Турция, Египет, Таиланд, Индия, Израиль и все страны Евросоюза. Открытыми для силовиков остаются Вьетнам, Китай, Тунис, Марокко, ОАЭ, Мальдивские острова, Камбоджа, Индонезия.

"Официальных документов о запрете выезда для сотрудников за рубеж у нас в секретариате нет", - заявил официальный представитель ФСО Сергей Девятов. Источник агентства в ведомстве рассказал, что запрет оформлен в виде рекомендательного письма за подписью директора службы.

В конце апреля аналогичный приказ в отношении сотрудников прокуратуры подписал генпрокурор Юрий Чайка, рассказал РБК источник в надзорном ведомстве. "Приказ - вынужденный, его появление связано с обострившейся военно-политической обстановкой в мире из-за событий на Украине и риском провокаций в отношении российских прокуроров за рубежом", - пояснил он.

24 апреля Интерфакс сообщил, что сотрудникам полиции, имеющим высокую степень доступа к государственной и служебной тайне, запретили выезжать в ряд зарубежных стран. По данным агентства, в конце марта МВД получило рекомендательное письмо об усилении режима по защите секретности. В письме предлагалось ограничить выезд за рубеж для сотрудников министерства, которые имеют допуск к работе с гостайной.

"Вопрос о порядке выезда за границу сотрудников силовых ведомств в настоящее время прорабатывается. Никаких решений по изменению действующего сейчас порядка не принято", - сообщили тогда в аппарате Совета безопасности.

11 апреля МИД России опубликовал заявление, в котором настоятельно рекомендует гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче. В ведомстве подчеркивают, что россиян задерживают с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, "как правило, сомнительным обвинениям".

"Американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику "охоту" за российскими гражданами в третьих странах", - говорится в заявлении ведомства. МИД обращает внимание россиян, что в последнее время данная угроза "существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями".

06.05.2014


новость Новости по теме