.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.230309.html

новость ФСО, хватит

СМИ: Глава ФСО Муров осенью уйдет в отставку
18.06.2014
Евгений Муров. Фото: Википедия
Евгений Муров. Фото: Википедия
Реклама

Директор Федеральной службы охраны генерал армии Евгений Муров, занимающий свой пост с мая 2000 года, осенью уйдет в отставку. Об этом сообщает "РБК daily" со ссылкой на высокопоставленных офицеров спецслужбы. По их словам, Муров покинет свой пост, после того как 18 ноября ему исполнится 69 лет. "Сейчас он решает: либо совсем отойти от дел, либо уйти в Совет Федерации", - рассказал один из собеседников издания.

Еще один источник газеты, близкий к администрации президента и руководству "Единой России", заявил, что вопрос о замене Мурова поднимался еще прошлой осенью, однако дальнейшего развития эта тема не получила. Из этого собеседник издания заключил, что какого-либо недовольства работой генерала в Кремле нет.

Официальный представитель ФСО Сергей Девятов отказался комментировать информацию "до соответствующего президентского указа", напомнив, что "кадровые решения принимаются в Кремле". Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, также воздержался от объяснений, заметив: "Мы никогда не даем такой информации".

Преемником Мурова источники в спецслужбе с определенностью называют генерал-лейтенанта Алексея Миронова. Сейчас Миронов, которому, как сообщается, еще нет 50 лет, является заместителем директора ФСО и возглавляет Спецсвязь. По данным собеседников издания, это "человек из команды Мурова". Свой нынешний пост Миронов занимает с 2011 года; до этого он долгое время руководил оперативным управлением ФСО.

Муров окончил Краснознаменный институт КГБ. Работал в спецслужбе с 1971 года; с 1974-го - в 1-м главном управлении, занимавшемся внешней разведкой. С 1992 года был начальником ряда районных подразделений ФСБ в Петербурге, с 1997-го - замначальника УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. В 1990-е годы познакомился с Путиным.

После официального вступления в должность президента Путин назначил Мурова директором ФСО. В 2013 году Муров, согласно поданной декларации, оказался самым высокооплачиваемым из руководителей силовых структур. Его заявленный доход составил свыше 10,5 миллиона рублей. В апреле 2014-го США распространили на Мурова визовые и финансовые санкции, введенные против российских чиновников и олигархов в связи с аннексией Крыма.

В мае Путин перевел на другие должности двух других петербургских знакомых, также занимавших свои посты с 2000 года. Управляющий делами президента Владимир Кожин стал советником Путина по вопросам военно-технического сотрудничества. На место Кожина назначили офицера ФСО Александр Колпаков. Одновременно начальник Службы безопасности президента генерал-полковник Виктор Золотов был переведен на должность первого замглавы МВД - командующего внутренними войсками.

18.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей