.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.232728.html

новость Группа из России похитила сотрудника спецслужб Эстонии

05.09.2014
Эстон Кохвер. Фото: Канцелярия президента Эстонии
Эстон Кохвер. Фото: Канцелярия президента Эстонии
Реклама

В пятницу около 9:00 близ пограничного пункта Лухамаа на юго-востоке Эстонии неизвестные лица, прибывшие с территории России, силой захватили сотрудника полиции безопасности (КаПо) Эстона Кохвера, находившегося при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщает Postimees со ссылкой на пресс-службу КаПо

Полицейский участвовал в операции по предотвращению преступления на границе. Применив физическую силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника в Россию. В связи с происшествием возбуждено уголовное дело по статье о лишении свободы и о незаконном пересечении границы.

МИД Эстонии вызвал посла России Юрия Мерзлякова в связи с похищением. "Это очень тревожный случай. Ждем от России всесторонней помощи и сотрудничества в его решении и возврате гражданина Эстонии", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал "неприемлемым и прискорбным" похищение Кохвера. "Ожидаю сотрудничества эстонских и российских властей в скорейшем разрешении этого происшествия и возвращения гражданина Эстонии домой", - написал Ильвес в Facebook.

Эстонские органы безопасности делают все возможное, чтобы разрешить вопрос с похищением сотрудника полиции безопасности, сообщил в пятницу глава МВД Ханно Певкур. "Наши сотрудники органов безопасности предпринимают сейчас максимальные усилия, чтобы как можно быстрее найти решение", - сказал Певкур Эстонскому телевидению. Он отметил, что попробует лично связаться с российской стороной, чтобы Россия на официальном уровне сделала все возможное для скорейшего освобождения гражданина Эстонии.

В ФСБ заявили, что поймали Кохвера возле границы границе в Псковской области, сообщает РИА "Новости". "Задержан гражданин Эстонии, сотрудник тартуского отдела департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер. У нарушителя изъяты: пистолет "Таурус" с патронами, денежные средства в сумме 5000 евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания, - говорится в сообщении ФСБ. - Пресечена агентурная операция департамента полиции безопасности МВД Эстонии". Кохвер задержан, "в отношении него проводятся необходимые следственные действия".

43-летний Кохвер много лет работает в КаПо. В 2010 году президент Ильвес вручил ему знак отличия Орлиный крест V степени.

Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил на состоявшейся вечером в пятницу пресс-конференции, что у ведомства нет оснований полагать, что произошедшее имеет политические мотивы, сообщает Postimees. Инцидент рассматривается как обычное преступление.

Однако бывший глава полиции и министр внутренних дел Айн Сеппик убежден, что похищение сотрудника КаПо не может быть случайностью или обычным преступлением. Он связывает инцидент с недавним визитом в Эстонию президента США Барака Обамы. "В свете последних событий не стоит верить в совпадения", - отметил он.

В среду, накануне саммита НАТО, Обама посетил Эстонию. В Таллине он заявил, что в связи с агрессией Росиии в отношении Украины в Европе, в частности в Эстонии, будет усилено присутствие войск НАТО, проведены дополнительные военные учения.

В пятницу министр обороны Эстонии Свен Миксер и главнокомандующий НАТО по трансформации Жан-Поль Паломерос в ходе саммита альянса в Уэльсе подписали соглашение о создании на территории Эстонии центра подготовки специалистов по кибербезопасности. "Киберполигон" по обучению специалистов НАТО будет располагаться в Таллине.

05.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей