.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.237505.html

новость Ученого из Федерального ядерного центра в Сарове обвинили в госизмене

04.02.2015
Здание Российского федерального ядерного центра в Сарове. Фото с сайта РФЯЦ
Здание Российского федерального ядерного центра в Сарове. Фото с сайта РФЯЦ
Реклама

В Нижнем Новгороде бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра в Сарове Владимира Голубева обвинили в госизмене. Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на нового адвоката ученого Евгения Губина.

С 1975 по 2013 год Голубев был ведущим научным сотрудником Центра и занимался разработками взрывчатых веществ. В 2013 году он опубликовал доклад про "прочность и разрушение материалов под воздействием взрывной нагрузки" в журнале по материалам научной конференции в Чехии.

В июле 2014 года в отношении Голубева завели уголовное дело по факту разглашения гостайны. В ФСБ сочли, что в статье опубликованы секретные сведения. При этом, по словам ученого, все данные были изложены в открытой научной литературе в 1980-х и 1990-х годах.

8 июля к Голубеву домой пришли сотрудники ФСБ с обыском и изъяли компьютеры. С ученого взяли подписку о невыезде. Ему предъявлено обвинение. В сентябре по делу была назначена экспертиза. О ее результатах пока неизвестно.

Несколько дней назад Голубев отказался от адвоката по назначению и обратился к Губину. Адвокат приступил к работе. Первоочередной задачей он считает обжалование подписки о неразглашении, которую взяли с ученого. После этого Голубев сможет дать комментарии к своему делу.

Это далеко не первый случай сфабрикованного против ученых дела о публикации якобы секретных сведений. 18 июня 2012 года на свободу вышел ученый Игорь Решетин, отсидевший почти семь лет по сфабрикованному "шпионскому делу". 24 ноября того же года из красноярской колонии освободился физик Валентин Данилов, пробывший в заключении почти 12 лет. Обоих обвинили в шпионаже в пользу Китая. Ученые подавали прошения о помиловании, которые остались без ответа.

В марте 2010 года были арестованы профессора Балтийского государственного технического университета "Военмех" Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев. Их обвинили в передаче китайской разведке сведений о корабельном ракетном комплексе "Булава-30" и особенностях движения ракеты. 20 июня 2012 года Петербургский суд признал Афанасьева и Бобышева виновными в государственной измене и приговорил к 12,5 и 12 лет строгого режима соответственно. Верховный суд оставил приговор без изменения.

04.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей