.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.237715.html

новость Суд продлил срок ареста обвиняемому в госизмене сотруднику Московского патриархата

09.02.2015
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

Лефортовский суд Москвы продлил до апреля срок ареста обвиняемому в госизмене гражданину России Евгению Петрину. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Скотникову.

"В настоящее время срок ареста продлен до 10 месяцев, фигуранту инкриминируется государственная измена",- сказала Скотникова. По ее словам, с ходатайством об аресте Петрина выходили следователи ФСБ. Дело имеет гриф "секретно".

Петрин - сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата, сообщает LifeNews. Он родился в Иркутской области, затем работал в Москве. Позднее его перевели в отдел внешних церковных связей в Киеве.

По данным следствия, Петрин передавал секретную информацию спецслужбам США.

15 января журналистка Ольга Романова уже сообщала, что Петрин обращался к ней за помощью. Она называет его майором ФСБ, "которого переводом отправили служить в РПЦ".

"Еще за год до своего незаконного задержания я сообщал в ФСБ об иностранных лицах, действовавших в интересах США и их агентурной сети, внедренной в аппарат управления Церкви и государства с целью совершения того разрушения, которое сейчас произошло на Украине благодаря аналогично внедренной спецслужбами США агентурной сети в структуры Церкви и государства", - цитирует Романова письмо Петрина.

Защиту Петрина ведет адвокат Андрей Стебенев. По его словам, на подзащитного оказывалось давление.

"На ранних стадиях следствия из него выбивали показания разными методами. Сейчас мы отправили кучу жалоб, кучу ходатайств. но пока толком результатов не удается добиться", - сообщил Стебенев.

Ранее Стебенев был адвокатом по назначению обвиняемой в госизмене многодетной матери Светланы Давыдовой. Однако она отказалась от его услуг. 2 февраля она отказалась от его услуг. Вместо Стебнева ее интересы начали представлять петербуржец Иван Павлов и москвич Сергей Бадамшин.

Адвокатская палата Москвы возбудила дисциплинарное производство против Стебенева. Коллеги обвиняют его в ненадлежащем оказании юридической помощи. Они хотят выяснить, почему адвокат на суде по выбору Давыдовой меры пресечения не ходатайствовал об отложении заседания для получения документов о наличии у задержанной семерых несовершеннолетних детей. Также адвокатов интересует, почему Стебенев не обжаловал арест и пропустил срок подачи апелляции.

Кроме того, адвокат должен объяснить, почему он комментировал в прессе дело с позиции следствия. Наконец, Стебенев будет вынужден объяснить, почему он собирался встретиться с Давыдовой для выяснения ее позиции по делу лишь через 10 дней после ареста, тогда как должен был это сделать до предъявления обвинения и первого допроса.

Давыдова была задержана 21 января, а на другой день судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова арестовала ее. Между тем в прессу случай попал лишь 29 января.

В интернете развернулась кампания в защиту Давыдовой. Днем 3 февраля в администрацию президента была подана петиция Владимиру Путину с просьбой освободить арестованную из СИЗО. На тот момент бумагу подписали 47 тысяч человек. Тем же вечером Давыдову освободили под подписку о невыезде.

На прошлой неделе стало известно еще о трех фигурантах, обвиняемых в России по делу о шпионаже или государственной измене. Решением Лефортовского суда Москвы в начале февраля был продлен арест гражданину России Геннадию Кравцову, обвиняемому в госизмене, и бывшему директору украинского оборонного завода "Знамя" Юрию Солошенко, подозреваемому в шпионаже.

4 февраля стало известно, что в Нижегородской области бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев обвиняется в разглашении государственной тайны.

09.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей