О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.238052.html

новость Сочинского авиадиспетчера обвиняют в госизмене

16.02.2015
Командно-диспетчерский пункт аэропорта Сочи. Фото: sdelanounas.ru

Командно-диспетчерский пункт аэропорта Сочи. Фото: sdelanounas.ru

Заместителю начальника службы движения аэропорта Сочи Петру Парпулову предъявлено обвинение в госизмене. Как сообщила "Граням" его дочь Юлия Парпулова, ее 60-летнего отца задержали еще в марте прошлого года и сразу же взяли под стражу. Арест несколько раз продлевали, сейчас Парпулов содержится в СИЗО-5 Краснодара.

Дело по статье 275 (государственная измена) находится в производстве УФСБ по Краснодарскому краю. По версии следствия, примерно за четыре года до ареста Парпулов, находясь в одной из стран СНГ, процитировал своим родственникам сведения с сайтов, находящихся в открытом доступе. "Из каких именно областей были сведения, мне неизвестно, к сожалению, - говорит Юлия Парпулова. - Если бы знала, попросила бы владельцев сайтов удалить эти сведения, чтобы не пострадали невинные".

По словам Парпуловой, ее отец ездил за границу каждый год. В материалах дела речь идет о госизмене "в виде передачи информации под грифом "секретно" иностранному разведчику". Считает ли следствие разведчиками родственников Парпулова, неизвестно. "Как именно вышли на моего отца, мне неизвестно. Могу сделать вывод, что его этот разговор могли подслушать", - добавила Юлия Парпулова.

Она сомневается в том, что у отца был допуск к гостайне: "Аэропорт ведь был гражданский. Его работа состояла в том, чтобы следить за диспетчерами".

За все время следствия Парпулову не было предоставлено ни одного свидания с семьей, письма доставляются месяцами. Кроме того, ему предлагали отказаться от адвоката. В первый день после задержания интересы Парпулова представлял назначенный адвокат, который, по словам обвиняемого, не оказывал ему консультационной поддержки.

Адвокат обвиняемого Олег Елисеев вступил в дело сразу после заседания суда, арестовавшего Парпулова, сообщает "Кавказский узел". По его словам, трудно понять, в чем именно обвиняют его подзащитного.

"Формулировка обвинения сухая и неинформативная. В ней отсутствует перечень сведений, которые составляют тайну. В результате этого защита фактически невозможна. Как можно защищать человека и ему самому защищаться, если не знать от чего? Пробовали оспорить действия следствия и подали жалобу на следователя, но в суде, в закрытом заседании, нам пояснили, что перечень этих сведений тоже тайна, и на жалобу последовал отказ. Образовался замкнутый круг", - рассказал Елисеев.

29 января Октябрьский районный суд Краснодара отказал в жалобе адвоката. Елисеев требовал ознакомить его со справкой, где содержится перечень составляющих государственную тайну сведений, которые якобы выдал Парпулов.

По словам адвоката, у Парпулова диагностированы гипертония третьей степени с риском четвертой степени, хроническая сердечная недостаточность третьей степени, брадикардия, экстрасистолия, паховая грыжа, хронический гастродуоденит. Необходимых заключенному препаратов в СИЗО нет, и они покупаются на средства родственников.

Парпулов - бывший активист "Единой России", занимался поддержкой ветеранов.

В последние недели появилась информация сразу о нескольких "шпионских" делах, возбужденных в России. Так, с августа 2014 года в "Лефортове" содержится 72-летний Юрий Солошенко, бывший директор полтавского оборонного завода "Знамя". Ему вменена статья 276 УК (шпионаж). 9 февраля сообщалось, что по той же статье арестован моряк Черноморского флота, член экипажа танкера "Койда" Сергей Минаков.

Кроме того, известно сразу о нескольких делах по статье 275 УК (государственная измена). По одному из этих дел в конце прошлого года был арестован некто Геннадий Кравцов. Недавно срок его содержания в СИЗО продлили до 27 марта. По другому делу 21 января была задержана, а 22-го арестована Светлана Давыдова, многодетная мать из города Вязьма Смоленской области. Арест Давыдовой вызвал мощную общественную кампанию в ее поддержку. Кампания увенчалась 3 февраля подачей 40 с лишним тысяч подписей в защиту обвиняемой в администрацию президента. В тот же день Давыдову освободили под подписку о невыезде.

9 февраля выяснилось, что в СИЗО с прошлого лета по обвинению в государственной измене содержится сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петрин. Ему инкриминируется передача секретной информации спецслужбам США.

Между тем в Нижнем Новгороде с прошлого лета под подпиской о невыезде находится Владимир Голубев, бывший сотрудник Российского федерального ядерного центра в Сарове. Ему вменена статья 283 УК (разглашение государственной тайны), предусматривающая до четырех, а в случае причинения тяжких последствий - до семи лет.

16.02.2015


новость Новости по теме