О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.239729.html

новость Адвокату обвиняемого по "шпионской" статье ФСБ не дает ознакомиться с делом

01.04.2015
УФСБ по Нижегородской области. Фото: purple-files.livejournal.com

УФСБ по Нижегородской области. Фото: purple-files.livejournal.com

Следователь нижегородского УФСБ Соловьев, ведущий дело физика Владимира Голубева, обвиняемого в разглашении государственной тайны, полтора месяца не дает адвокату подследственного Евгению Губину ознакомиться с материалами дела. Об этом сообщает "Медиазона".

Губин рассказал, что ходатайство об ознакомлении подал еще 13 февраля, предъявив адвокатское удостоверение и ордер - "все как положено". Соловьев ходатайство удовлетворил. Однако в дальнейшем он четырежды назначал дату ознакомления с материалами, присылая Губину повестки в контору, и все четыре раза ознакомление срывал, ссылаясь на свою занятость.

Наконец Соловьев заявил Губину, что тот не сможет ознакомиться с материалами дела, поскольку руководство областного УФСБ запретило и ему, и его подзащитному проходить в здание главка.

Голубев в 1975-2013 годах был ведущим научным сотрудником Российского федерального ядерного центра в Сарове. Он занимался разработками взрывчатых веществ. В 2013-м ученый опубликовал доклад о "прочности и разрушении материалов под воздействием взрывной нагрузки", прочитанный им на конференции в Чехии.

В июле 2014 года региональное УФСБ вменило Голубеву за эту публикацию статью 283 УК (разглашение государственной тайны) Санкция этой статьи составляет до четырех, а в случае причинения тяжких последствий - до семи лет колонии. Силовики заявили, будто в докладе ученого содержались секретные сведения. Между тем сам физик настаивает, что все данные доклада были изложены в открытой научной литературе еще в 1980-1990-х годах.

Голубев находится под подпиской о невыезде. Дома у него силовики провели обыск, изъяв компьютеры. В сентябре 2014 года по делу была назначена экспертиза. Каковы ее результаты, до сих пор неизвестно.

В конце января - начале февраля Голубев отказался от адвоката по назначению и обратился к Губину. Первоочередной задачей новый защитник назвал отмену подписки о неразглашении, которую взяли с ученого. До сих пор, однако, ему этого добиться не удалось.

01.04.2015


новость Новости по теме