.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.240508.html

новость К арестованному по "шпионскому" делу по-прежнему не допускают адвокатов

27.04.2015
Юрий Солошенко. Фото: poltava.to
Юрий Солошенко. Фото: poltava.to
Реклама
.

ФСБ по-прежнему не допускает адвокатов "Команды 29" Ивана Павлова и Евгения Смирнова к 72-летнему гражданину Украины Юрию Солошенко - бывшему директору полтавскому оборонного завода "Знамя", содержащемуся в СИЗО "Лефортово" по обвинению в шпионаже. Об этом Павлов написал на своей странице в Фейсбуке.

Как отметил юрист, Солошенко дважды обращался к следователю с ходатайством о допуске к нему адвокатов "Команды 29". Сами Павлов и Смирнов также дважды подавали ходатайства аналогичного содержания. Тем не менее следователь, имя которого Павлов не уточнил, все эти обращения проигнорировал.

За все время, добавил адвокат, следователь единственный раз вышел на связь с юристами "Команды 29" - чтобы продемонстрировать письменный отказ Солошенко от их помощи.

"На документе не было ни даты, ни отметки о присутствии адвоката при его оформлении, - подчеркнул Павлов. - При этом у Солошенко, по нашим данным, вообще нет адвоката! Консула Украины к нему не допускают. Напрашивается вопрос: а не творится ли там полный беспредел? Человека, по сути, держат в заложниках".

Адвокаты обратились в Лефортовский райсуд Москвы, однако судья не принял жалобу к рассмотрению.

"Все это, на наш взгляд, делается для того, чтобы не допустить повторения "казуса Давыдовой", - заключил Павлов. - Следствие пытается прижать это дело камнем и не выпустить его на свет".

Впервые об отказе следователя допустить адвокатов к Солошенко Павлов сообщил 1 апреля. На тот момент Смирнову не удавалось встретиться с арестованным больше недели. Сообщалось также, что без помощи защитника остаются еще два фигуранта "шпионских" дел - бывший инженер ГРУ Геннадий Кравцов и экс-сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петрин.

Солошенко был арестован в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. Ему вменяется статья 276 УК (шпионаж), предусматривающая от 10 до 20 лет колонии. Как заявлял сын заключенного, "все знают, что его подставил знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял".

Сам Солошенко обвинение отвергает, заявляя, что "по определению не мог быть шпионом".

В марте следователь по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ полковник юстиции Михаил Свинолуп был вынужден прекратить преследование двух подзащитных Павлова. 13 марта было закрыто дело многодетной матери из Смоленской области Светланы Давыдовой, обвинявшейся в государственной измене. 18 марта Свинолуп прекратил дело электромеханика Черноморского флота Сергея Минакова, которому вменялся шпионаж. Давыдову Павлов защищал совместно с Сергеем Бадамшиным, дело Минакова собирался вести вместе со Смирновым.

27.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей