.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.241976.html

новость Демушкин допрошен по новому делу об экстремизме

16.06.2015
Дмитрий Демушкин. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Дмитрий Демушкин. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Лидер этнополитического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин допрошен как свидетель по новому делу об экстремизме. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на самого политика. Допрос проходил в следственном управлении УФСБ по Москве и Подмосковью.

Дело открыто по статье 280 УК (публичные призывы к экстремизму) и имеет отношение к Русскому маршу 2013 года, пояснил Демушкин. "Я и мой адвокат дали подписку о неразглашении, - добавил политик, - поэтому подробностей сказать не могу". Он лишь заметил, что отказался от дачи показаний в соответствии со статьей 51 Конституции, а также просмотрел и прослушал все представленные ему материалы.

Демушкин также сообщил, что до него ФСБ допросила по этому делу ряд других членов ЭПО "Русские".

Ранее СКР открыл дело в связи с Русским маршем 2014 года. Оно расследуется по другой экстремистской статье УК - 282-й (возбуждение ненависти или вражды). Как утверждалось, дело возбудили по факту скандирования демонстрантами лозунгов, возбуждающих ненависть к мусульманам.

26 марта у Демушкина и двух других активистов ЭПО "Русские", а также у лидера Национально-демократической партии Владимира Тора прошли обыски по этому делу. Демушкин подал жалобу на действия правоохранителей, однако 3 апреля Кузьминский райсуд Москвы признал обыск у него правомерным.

О вызове на допрос, прошедший 16 июня, Демушкину сообщили в воскресенье в ОП "Зябликово", куда его доставили после незаконного задержания в центре "Олимпик фитнес" вместе с еще 51 участником турнира по казачьему ножевому бою. Позже всех задержанных отпустили без предъявления каких-либо обвинений, однако, прежде чем освободить, в нарушение закона подвергли дактилоскопированию. Как сообщало ОВД-Инфо, Демушкин заявил, что задержание было произведено по инициативе ФСБ.

16.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей