.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.242433.html

новость Сотрудники ФСБ провели обыск в квартире Квачкова

01.07.2015
Владимир Квачков.  Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Владимир Квачков. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Сотрудники ФСБ провели обыск в квартире супруги осужденного экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Оксану Михалкину. Экстремистской литературы и запрещенных предметов не найдено.

Постановление об обыске принял Мещанский районный суд Москвы по распоряжению следователя управления ФСБ по Москве и Московской области, отметила Михалкина. Обыск проводился в рамках уголовного дела в отношении сотрудников издательства "Алгоритм", выпустившего книгу Владимира Квачкова "Кто правит Россией". 22 июня Ленинский районный суд Пензы признал эту книгу экстремистской.

"Полный текст этого определения еще не изготовлен, мы будем обязательно его обжаловать, когда получим, так как экспертизы в деле противоречат друг другу", - заявила адвокат.

Жена Квачкова и ее адвокат написали возражение на действия проводивших обыск сотрудников ФСБ. Михалкина связывает случившееся с ходатайством об УДО, которое в этом году намерен подать Квачков.

"У Владимира Васильевича истекает половина срока в этом году и он будет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Мы полагаем, что это новый виток репрессий против его семьи и попытка, возможно, предъявить ему новые надуманные обвинения", - отметила адвокат.

В феврале 2013 года судья Мосгорсуда Павел Мелехин приговорил Квачкова к 13 годам строгого режима по обвинениям в терроризме и подготовке вооруженного мятежа. В июле того же года Верховный суд исключил из дела обвинение в терроризме и снизил Квачкову срок до восьми лет.

Суд счел доказанным, что активисты возглавляемого экс-полковником Народного ополчения имени Минина и Пожарского планировали захватить власть в городе Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков заявил, что готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал право на восстание.

В октябре 2014 года в результате провокации заключенных, сотрудничающих с администрацией, Квачков был сначала на 10 суток помещен в ШИЗО, а затем отправлен в отряд строгих условий содержания. В середине ноября Квачков и все остальные 17 заключенных отряда СУС обратились к правозащитным организациям России с письмом, в котором рассказывалось о грубейших нарушениях, допускаемых фсиновцами.

В конце ноября 2014 года Генпрокуратура потребовала признать Народное ополчение имени Минина и Пожарского террористической организацией и запреть деятельность этой структуры.

18 февраля Мосгорсуд удовлетворил это требование. Представители ФСБ и Минюста в ходе разбирательства поддержали позицию надзорного ведомства.

Представители Народного ополчения, со своей стороны, отрицали террористический характер структуры. Ее задачами они называли обеспечение безопасности и территориальной целостности России, а также воспитание патриотизма. Представители организации подчеркнули, что армия в годы, когда Минобороны возглавлял Анатолий Сердюков, с этими задачами могла не справиться.

01.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей