.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.242444.html

новость ФСБ: Житель Ивановской области осужден за попытку примкнуть к "Правому сектору"

01.07.2015
УФСБ по Ивановской области. Фото: "Яндекс-карты"
УФСБ по Ивановской области. Фото: "Яндекс-карты"
Реклама

Фурмановский горсуд Ивановской области приговорил некоего местного жителя к 2 годам условно за попытку въехать на Украину для участия в АТО в составе "Правого сектора". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на региональное УФСБ. Подсудимый был признан виновным по части 1 статьи 30 - части 3 статьи 359 (приготовление к участию в вооруженном конфликте в качестве наемника) и части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму).

Как утверждается, в прошлом году 19-летний молодой человек, следя в некоей соцсети за событиями на юго-востоке Украины, обнаружил объявление о наборе добровольцев из России и бывших стран СНГ в добровольческий украинский корпус "Правый сектор" для участия в АТО. По заявлению ФСБ, вербовщик, с которым связался россиянин, пообещал ему зарплату 90 тысяч рублей в месяц. В июле и августе 2014 года, продолжает спецслужба, молодой человек предпринимал попытки въехать на Украину, в том числе через Белоруссию, однако пограничники трех стран всякий раз задерживали его.

Кроме того, говорится в сообщении ФСБ, россиянин публиковал на своих страницах в соцсетях "материалы экстремистского характера - видеоролики, признанные судом экстремистскими".

Признал ли свою вину сам подсудимый, не уточняется.

В октябре 2014 года дело по части 3 статьи 359 УК было возбуждено против нациста Романа Железнова (Зюхеля), уехавшего воевать в АТО в составе батальона "Азов". Как утверждал СКР, за участие в военных действиях он также получает зарплату - 4 тысячи гривен в месяц.

В то время считалось, что дело против Зюхеля - первое дело о наемничестве в российской уголовной практике. Однако тот факт, что после августа 2014-го житель Ивановской области прекратил попытки выехать на Украину, позволяет предположить, что против него дело возбудили раньше.

01.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей