.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.242453.html

новость ФСБ добилась, чтобы клиенты ВИП-залов аэропортов проходили досмотр в общем порядке

02.07.2015
ВИП-зал терминала F в Шереметьеве. Фото: svo.aero
ВИП-зал терминала F в Шереметьеве. Фото: svo.aero
Реклама

С 1 июля клиенты ВИП-залов аэропортов должны проходить паспортный контроль и предполетный досмотр в порядке общей очереди. Об этом сообщает "Коммерсант". ФСБ, направившая в погранслужбы аэропортов соответствующее указание, объясняла свое решение "незаконностью предоставляемых услуг".

Залы официальных лиц и делегаций существуют в аэропортах со времен СССР. В современной России наряду с ними открыты и коммерческие ВИП-залы, клиентам которых предоставлялись отдельные пункты контроля, а также услуги регистрации и оформления багажа на выделенных стойках. Средний доход, приносимый одним ВИП-залом, превышает 10 миллионов рублей в месяц.

Во Внукове информацию о новом порядке для клиентов ВИП-залов подтвердили. Между тем в Шереметьеве заверяют, что обслуживание в таких залах продолжается "в полном объеме". По данным источника газеты, знакомого с ситуацией, руководство аэропорта добилось "некоторого компромисса" и в ближайшие дни ВИП-клиентов будут обслуживать "по отдельной договоренности с погранотрядом аэропорта".

Прекращение пограничного обслуживания в ВИП-залах, отметил один из источников "Коммерсанта" в отрасли, лишит аэропорты значительных доходов. "На фоне сокращения авиаперевозок и общего спада в отрасли такие решения выглядят как минимум странными", - добавил он. В результате отмены пограничного обслуживания в ВИП-залах бюджет, по словам собеседника издания, может недосчитаться до 1 миллиарда рублей налогов.

30 июня проблема обсуждалась на совещании под председательством первого вице-премьера Аркадия Дворковича. В заседании приняли участие представители крупнейших аэропортов и Росграницы. В Минтрансе заметили, что намереваются внести в правительство предложения для урегулирования ситуации. Эти предложения сейчас разрабатываются при участии менеджеров аэропортов.

02.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей