.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.242521.html

новость Стук сребреников

Осведомителям полиции и спецслужб будут платить пенсию
03.07.2015
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Тайное сотрудничество с правоохранительными органами будет включаться в трудовой стаж для исчисления пенсий. Соответствующий закон официально опубликован в пятницу "Российской газетой" и вступил в действие.

"Граждане, сотрудничающие по контракту с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в качестве основного рода занятий, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Период такого сотрудничества засчитывается в страховой стаж указанных граждан на основании сведений органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность", - говорится в поправке в закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Соответствующее изменения внесены в закон "О страховых пенсиях".

Закон был принят Госумой 16 июня и одобрен Советом Федерации 24 июня. Президент подписал его 29 июня.

11 марта этот законопроект внесла в Госдуму глава комитета Госдумы по безопасности единороска Ирина Яровая, следует из записи в базе данных нижней палаты. Позже еще шесть депутатов вошли в состав инициаторов законопроекта.

Как отмечалось в пояснительной записке, в законе "Об оперативно-розыскной деятельности" ранее упоминалось, что сотрудничающие с правоохранителями по контракту имеют право на пенсионное обеспечение. Однако сам механизм реализации этого права законодательно закреплен не был.

В июне 2011 года Министерство внутренних дел обратилось к правительству с просьбой выделять ведомству 280 миллионов рублей ежегодно для финансирования "конфиденциального сотрудничества с гражданами". Источник в департаменте уголовного розыска МВД рассказал тогда, что за каждое сообщение, которое поможет раскрыть преступление, полиция планирует платить гражданам до 300 тысяч рублей.

Ранее правоохранительные органы оплачивали только услуги специально нанятых штатных агентов. Их доходы и особенности вербовки неизвестны, так как составляют гостайну. Однако в МВД решили платить и случайным свидетелям, которые не хотят сообщать то, что они знают, без материального вознаграждения. По словам одного из сотрудников ведомства, раньше для оплаты услуг таких людей приходилось использовать "черную кассу", теперь министерство хочет сделать такое выделение средств легальным. Была ли реализована эта идея, впоследствии не сообщалось.

03.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей