О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.244541.html

новость Сам обмениваться рад

Эстонца Кохвера обменяли на российского шпиона
26.09.2015
Эстон Кохвер в Лефортовском райсуде, 07.09.2014. Кадр Pealinn

Эстон Кохвер в Лефортовском райсуде, 07.09.2014. Кадр Pealinn

Осужденный к 15 годам заключения сотрудник эстонской Полиции безопасности Эстон Кохвер обменен на Алексея Дрессена, отбывавшего в Эстонии наказание за передачу России секретных данных. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой Центр общественных связей Федеральной службы безопасности.

"26 сентября 2015 года на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

Дрессен с 90-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Балтии, сообщил Интерфаксу источник в в российских спецслужбах. "За 20 лет работы в эстонской спецслужбе Дрессером было добыто и передано в Москву огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ США и Ми-6 Великобритании против России с позиции стран Балтии", - сказал собеседник агентства. По его словам, супруга Дрессена прибыла в Россию ранее.

22 февраля 2012 года в аэропорту Таллина Дрессен и его жена Виктория были задержаны сотрудниками Полиции безопасности. У Виктории Дрессен, выполнявшей роль связного, были изъяты носители с секретной информацией. 3 июля 2012 года суд в рамках согласительного производства признал Дрессена виновным в государственной измене и разглашении секретной информации и приговорил его к 16 годам лишения свободы. Виктория Дрессен получила шесть лет условно. Как отмечалось, на преступление Дрессен пошел из-за денег. Российские спецслужбы платили ему вдвое больше, чем он получал в полиции.

Кохвер находился в заключении в России с 5 сентября 2014 года. По утверждению ФСБ, его задержали во Псковской области, когда офицер проводил агентурную операцию. Спецслужба заявляет, будто при нем обнаружили пистолет, технику для скрытой записи и 5 тысяч евро. В Эстонии, однако, настаивают, что ФСБ похитила Кохвера на эстонской территории - недалеко от погранпункта Лухамаа, где офицер занимался предотвращением преступления, связанного с контрабандой. В Россию похищенного вывезли, угрожая убийством, подчеркивает эстонская сторона.

10 сентября прошлого года МИД Эстонии сообщил, что для защиты офицера правительством страны наняты адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. Однако неделю спустя стало известно, что Кохвер отказался от их услуг. Представлять интересы похищенного было поручено адвокату по назначению.

24 августа Фейгин сообщил, что Кохвер признал себя виновным и согласился на сделку с ФСБ сразу после задержания. Поэтому адвокаты вынуждены были отказаться от его защиты. Фейгин заявил, что лично видел документы, которые подтверждают его слова. При этом адвокат отказался говорить, в чем состоит суть соглашения между Эстоном Кохвером и ФСБ.

19 августа Кохвер был приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Он признан виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы. Дело рассматривалось в закрытом режиме.

Суд назначил срок заключения Кохверу путем частичного сложения наказания по всем инкриминируемым эпизодам. За незаконное пересечение российской границы он был оштрафован на 100 тысяч рублей. При этом судья Уланова освободила Кохвера от оплаты судебных издержек, так как у него на иждивении есть жена и четыре малолетних ребенка. Прокурор ранее требовал для Кохвера 16 лет заключения.

26.09.2015


новость Новости по теме