.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.244971.html

новость ФСБ: Задержанные в Москве готовили теракт на общественном транспорте

12.10.2015
Кадр оперативной съемки ФСБ
Кадр оперативной съемки ФСБ
Реклама

Задержанные в Москве подозреваемые в подготовке теракта признались, что планировали провести его в общественном транспорте столицы. Об этом сообщает пресс-служба ФСБ.

"Был установлен адрес в Москве, в котором периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в лагерях "Исламского государства" на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в САР. С учетом полученных оперативных данных, вышеуказанный адрес был блокирован, находящиеся в нем лица задержаны", - говорится в сообщении. Отмечается, что все задержанные - граждане России.

В квартире была обнаружена взрывчатка. Жильцов дома эвакуировали и отключили в нем газоснабжение. Дальнейшие работы на месте происшествия проводили сотрудники взрывотехнической лаборатории ФСБ. "В процессе инженерно-саперного обследования обнаружено и обезврежено готовое к применению смесевое взрывчатое вещество (5 кг), изготовленное на основе аммиачной селитры. В ходе последующего обыска в квартире изъяты: электродетонатор промышленного производства типа ЭДП, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке СВУ", - отмечают в ФСБ. На опубликованной оперативной видеозаписи видно, что взрывчатка хранилась в стиральной машине.

Следственное управлением ФСБ России возбудило уголовное дело по части 1 статьи 30 пункту "а" части 2 статьи 205 УК (приготовление к теракту организованной группой), части 3 статьи 222.1 (незаконный оборот оружия), части 1 статьи 30 - части 3 статьи 223.1 (приготовление к изготовлению взрывных устройств).

По данным "Коммерсанта", задержанные посещали собрания одной из ячеек запрещенного в России движения "Хизб ут-Тахрир-аль-Ислами". Задержано около десяти человек, причем операция проводилась не только в квартире в Стрельбищенском переулке, но и по другим адресам, отмечает издание.

Не всех задержанных подозревают в причастности к подготовке теракта, сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах. "Официально к уголовной ответственности будет привлечено не более пяти человек из числа задержанных, - сказал он. - Следствие будет настаивать на аресте подозреваемых, материалы будут направлены в суд во вторник".

Установлена личность владельца квартиры, в которой были задержаны подозреваемые. Это 58-летний москвич, который сдавал жилплощадь. Следствие считает, что к подготовке теракта он непричастен, но хозяина квартиры проверят на предмет организации незаконной миграции.

Жена владельца квартиры рассказала "МК", что сдала ее чеченцу Саиду. Он представился как полковник ГРУ. На время своего отпуска Саид попросил разрешить пожить в квартире его племяннику Мусе. "У меня вообще возникла мысль - а не мог ли это Саид сам спланировать, чтобы потом это все раскрыть и получить повышение по службе? Или наоборот - возможно, его подставили?" - сказала хозяйка.

Операция по задержанию проходила с полудня воскресенья. Сообщалось, что одна из жительниц подъезда вызвала полицию, заявив, что на лестничной площадке стоят несколько мужчин в черном и что-то обсуждают вполголоса, причем один из них произнес слово "детонатор". Однако, прибыв на место, полицейские обнаружили, что там уже работает ФСБ. Именно спецназовцы ФСБ и привлекли внимание москвички.

Ранее сообщалось, что среди задержанных есть выходцы из стран Средней Азии, а также граждане Сирии. Однако в ФСБ эту информацию не подтвердили.

Оперативная съемка ФСБ, опубликованная телеканалом Russia Today

12.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей