.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.244992.html

новость ФСБ: Целью готовившегося теракта было прекращение российской операции в Сирии

13.10.2015
Найденная оперативниками взрывчатка. Съемка ФСБ
Найденная оперативниками взрывчатка. Съемка ФСБ
Реклама

Запланированный теракт в Москве был нацелен на дестабилизацию ситуации в стране и прекращение использования российской армии в Сирии. Об этом заявил представитель ФСБ на заседании Лефортовского райсуда по избранию задержанным меры пресечения, сообщает Интерфакс.

"Теракт планировали совершить для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ИГИЛ", - сказал представитель спецслужбы. По его словам, элементы взрывного устройства в столицу из Грозного привезли подозреваемые Аслан Байсултанов и Эльман Ашаев. По данным следствия, заказчиком преступления является некто Шамиль Чергизов. Следователь заявил, что располагает большим количеством доказательств по делу.

Ашаев - уроженец Казахстана, прописан в Чечне. Его адвокат заявил, что он признал вину, активно сотрудничает со следствием, и просил не арестовывать его подзащитного. Суд арестовал его, Байсултанова и еще одного задержанного по этому делу, Мохмада Межидова.

Дело о подготовке теракта объединено с делом в отношении Чергизова и других неустановленных лиц об участии в незаконном вооруженном формировании на территории Чечни, возбужденном в июле. Срок расследования продлен до 12 февраля.

Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что задержанию предполагаемых террористов способствовали чеченские силовики. "Ранее руководством региональных правоохранительных органов ЧР в Москву была направлена подробная информация о личностях преступников, которые планируют совершить теракты. Однако, в сообщениях о задержании бандитов нет ни одного слова о том, что сделано это при помощи коллег из Чечни", - написал он.

Кадыров также объяснил, что 8 октября объявил о ликвидации Байсултанова, так как на месте спецоперации в Грозном был найден его паспорт. "Об этом я и заявил по горячим следам, отвечая на вопросы СМИ", - подчеркнул Квдыров. По словам главы Чечни, оперативники быстро выяснили, что среди убитых боевиков Байсултанова нет, и в отправленной в Москву сводке его имя среди погибших не значилось.

В воскресенье оперативники ФСБ провели операцию по задержанию подозреваемых в подготовке теракта. "Был установлен адрес в Москве, в котором периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в лагерях "Исламского государства" на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в САР. С учетом полученных оперативных данных, вышеуказанный адрес был блокирован, находящиеся в нем лица задержаны", - говорилось в сообщении. Отмечается, что все задержанные - граждане России.

В квартире была обнаружена взрывчатка. Жильцов дома эвакуировали и отключили в нем газоснабжение. Дальнейшие работы на месте происшествия проводили сотрудники взрывотехнической лаборатории ФСБ. "В процессе инженерно-саперного обследования обнаружено и обезврежено готовое к применению смесевое взрывчатое вещество (5 кг), изготовленное на основе аммиачной селитры. В ходе последующего обыска в квартире изъяты: электродетонатор промышленного производства типа ЭДП, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке СВУ", - отмечают в ФСБ. На опубликованной оперативной видеозаписи видно, что взрывчатка хранилась в стиральной машине.

Следственное управлением ФСБ России возбудило уголовное дело по части 1 статьи 30 пункту "а" части 2 статьи 205 УК (приготовление к теракту организованной группой), части 3 статьи 222.1 (незаконный оборот оружия), части 1 статьи 30 - части 3 статьи 223.1 (приготовление к изготовлению взрывных устройств).

Задержанные признались, что планировали провести теракт в общественном транспорте столицы, сообщала пресс-служба ФСБ.

13.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей