О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.246736.html

новость В России вступил в силу первый приговор за участие в ИГ

08.12.2015
Боевики ИГ ведут огонь. Кадр Al Arabiya

Боевики ИГ ведут огонь. Кадр Al Arabiya

В России вступил в силу первый приговор осужденному за участие в боевых действиях на стороне "Исламского государства", сообщает РАПСИ. Лефортовский суд приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима Турала Рагимова по части 2 статьи 208 УК (участие в вооруженном формировании, деятельность которого противоречит интересам России).

В качестве дополнительного наказания суд назначил Рагимову два года ограничения свободы после освобождения из колонии.

Владелец крупного столичного автосервиса Рагимов признан виновным в том, что воевал в Сирии в подразделении ИГ под названием "Турецкий дом", сообщает "Росбалт". По данным ФСБ, сперва Турал сошелся со сторонниками радикальных течений ислама, а затем стал отдавать значительную часть выручки на поддержку боевиков, действовавших на Ближнем Востоке. Летом 2013 года он сам решил отправиться воевать в Сирию, однако в турецком аэропорту его остановили пограничники, поскольку у Турала имелись задолженности по кредиту.

Тогда Рагимов вылетел в Стамбул через Украину. Оттуда, по данным спецслужб, он добрался до пункта Хатай, где шло формирование пополнения для ИГ. Рагимова определили в подразделение под названием "Центральный дом", после обучения его стали привлекать для охраны объектов ИГ. Одновременно он продолжал учебу в лагере. Через три недели его перевели в другое подразделение ИГ - "Турецкий дом".

Поскольку Турал был достаточно обеспеченным человеком, то в конце ноября 2013 года представители "Турецкого дома" решили на время отправить его в Россию - для вербовки новых боевиков. Кроме того они требовали, чтобы он продал свой бизнес и вернулся в Сирию с деньгами.

В Москве, по данным ФСБ, Рагимов начал убеждать молодых людей отправляться на войну в Сирию, активно переписывался и общался по телефону с боевиками ИГИЛ, а выручку тратил на покупку амуниции, как для себя, так для других участников террористической группировки. Одновременно он искал покупателей на автосервис. Сотрудники ФСБ установили за ним наблюдение. Осенью 2014 года в Москве была проведена серия операций по задержанию лиц, подозреваемых в причастности к поддержке ИГИЛ, был задержан и Рагимов.

Дело в отношении Рагимова рассматривалось судом в особом порядке, поскольку он полностью признал вину и сотрудничал со следствием. Обжаловать приговор Рагимов не стал.

Российские власти заявляли о тысячах граждан, воюющих на стороне "Исламского государства". Однако до дела Рагимова приговоры выносились лишь за попытки примкнуть к ИГ или за вербовку в его ряды. Ряду лиц были предъявлены заочные обвинения по статье 208 УК.


08.12.2015


новость Новости по теме