О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.247000.html

новость В ФСБ "приняли к сведению" предложение по ограничению доступа к Telegram

16.12.2015
Логотип мессенджера Telegram

Логотип мессенджера Telegram

В Федеральной службе безопасности "приняли к сведению" предложение депутата Госдумы Александра Агеева по ограничению доступа в России к мессенджеру Telegram. Об этом говорится в официальном ответе за подписью руководителя одной из служб ФСБ Алексея Седова, сообщает ТАСС.

"В Федеральной службе безопасности РФ Ваше обращение в отношении мессенджера Telegram рассмотрено. Предоставляемая вами информация принята к сведению и при необходимости будет использована в деятельности органов Федеральной службы безопасности", - говорится в документе.

В середине ноября первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Агеев предложил главе ФСБ Александру Бортникову рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram, если подтвердится информация об использовании этой программы террористами "Исламского государства".

"Через мессенджер Telegram распространяются текстовые, фото и видеоматериалы экстремистского содержания. Можно предположить, что там же и происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ. В то время как технические службы других интернет-сервисов и социальных сетей, таких как Facebook, YouTube, Twitter, "Вконтакте" и "Одноклассники" активно борются с распространением экстремистского контента, техническая поддержка мессенджера игнорирует обращения пользователей о таком контенте", - писал Агеев.

16 ноября глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что блокировка Telegram не поможет в борьбе с террористами, поскольку в мире есть больше 10 его аналогов. Их одновременная блокировка равносильна отключению интернета, что противоречит стратегии развития России, заметил чиновник.

9 декабря глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство разрабатывает ряд предложений по регулированию деятельности OTT-сервисов. "ОТТ-операторы должны заключить договор с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов. Ту же массовую рассылку. Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы", - отметил Жаров.

Глава РКН также связал инициативу с соображениями государственной безопасности. "11 ноября была массовая рассылка в WhatsApp информации о том, что определенное количество смертниц движется в сторону Москвы и Казани, что будут теракты и так далее, - заявил чиновник. - Как потом выяснилось, это была чистая утка, но негативный эффект от нее был". Он также обвинил мессенджеры в рассылке спама.

В то же время Жаров назвал неверной информацию о планах ограничить деятельность интернет-мессенджеров в России. Подобных решений, по его утверждению, "не принималось, не принимается и даже во сне нам не снится".

10 декабря Никифоров вновь заявил, что Минкомсвязи не ставит перед собой задачи блокировать мессенджеры. "Не существует и не ставится никаких задач по блокировке программ для обмена сообщениями. Это передергивание фактов", - отметил он. При этом министр подчеркнул, что базовое государственное регулирование сервисов для обмена сообщениями необходимо. Никифоров объяснил это соображениями безопасности.

16.12.2015


новость Новости по теме