О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.250366.html

новость В Волгоградской области ФСБ задержала пятерых "вербовщиков ИГ"

08.04.2016
Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи

Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи

В Волгоградской области задержаны пятеро вербовщиков террористической группировки "Исламское государство", один из которых планировал совершить в этом регионе теракт. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на центр общественных связей ФСБ.

"Федеральной службой безопасности при содействии сотрудников органов внутренних дел на территории города Палласовка Волгоградской области выявлена деятельность так называемого "Палласовского джамаата", причастного к вербовке и склонению жителей региона к участию в деятельности международной террористической организации "Исламское государство" на территории Сирии", - подчеркнули в ФСБ.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установлены и задержаны пятеро радикальных исламистов, в том числе член этой банды, планировавший совершить террористический акт в регионе. "По месту их жительства обнаружены и изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества и другие химические компоненты и поражающие элементы СВУ, литература религиозно-экстремистского характера", - говорится в сообщении.

Возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 30, части 2 статьи 208 (покушение на организацию незаконного вооруженного формирования) и части 1 статьи 205.1 УК России (содействие терррористической деятельности).

15 декабря глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил о том, что в 2015 году были установлены личности почти 3 тысяч россиян, причастных к деятельности ИГ. Из них 200 человек были уничтожены в ходе боев в Сирии и Ираке, 214 вернулись в Россию. По словам директора ФСБ, все вернувшиеся взяты под "плотный контроль". 41 человек арестован, 80 осуждены.

В конце декабря в официальном ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина говорилось, что силовики отслеживают более 2800 россиян, выехавших для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака. Еще 889 уже вернувшихся боевиков стали фигурантами уголовных дел. Кроме того, оперативники выявили 92 вербовщика иностранных незаконных вооруженных формирований.

Как следует из документа, указания о проведении дополнительных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий в связи с участием России в военной операции против "Исламского государства" территориальным территориальным подразделениям МВД были даны еще осенью. Из-за "обострившейся международной обстановки" МВД в первую очередь усилило борьбу с проникновением в Россию участников международных экстремистских и террористических организаций, говорилось в ответе депутату.


08.04.2016


новость Новости по теме