О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.250459.html

новость Интернациональная гвардия

Путин намерен использовать Национальную гвардию за рубежом
11.04.2016
Солдаты дивизии им. Дзержинского Внутренних войск МВД. Фото: odonvv.ru

Солдаты дивизии им. Дзержинского Внутренних войск МВД. Фото: odonvv.ru

Одной из функций Национальной гвардии, которая создается по решению Владимира Путина, станет "деятельность по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности". Об этом говорится в проекте путинского указа "О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации", который опубликован на портале "общественного обсуждения".

При этом если санкцию на использование Вооруженных сил за рубежом дает Совет Федерации, то отправку за рубеж Национальной гвардии предполагается включить в компетенцию главы государства.

Еще одной функцией новой силовой структуры должно стать "участие в разработке мер по обеспечению авиационной безопасности в области гражданской авиации".

Национальная гвардия получит право приостанавливать или ограничивать использование любых сетей и средств связи во время чрезвычайных ситуаций, а также право на приоритетное использование этих сетей и средств.

Кроме того, она сможет вести "подготовку кадров для правоохранительных органов иностранных государств". Эту работу проект указа разрешает организовывать как на возмездной основе, так и на безвозмездной.

Сокращенным названием "Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации" станет не Нацгвардия, как было бы логично ожидать, а Росгвардия.

Указ об образовании Национальной гвардии Путин подписал 5 апреля. В тот же день он внес в Госдуму законопроект, регламентирующий деятельность новой службы.

Национальная гвардия создается на основе Внутренних войск МВД, которые выводятся из структуры полицейского ведомства в отдельный орган исполнительной власти. Кроме того, в состав новой структуры включаются полицейские спецподразделения, в том числе ОМОН и СОБР, а также ФГУП "Охрана". Общая численность Национальной гвардии, как ожидается, составит 350-400 тысяч человек.

Солдаты этих войск получат полномочия проверять документы и задерживать граждан для передачи полиции, а также оцеплять местность. Оговаривается их право без предупреждения применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие.

Директором Росгвардии - командующим Национальной гвардией назначен Виктор Золотов, в 2000-2013 годах являвшийся начальником личной охраны Путина.

В конце прошлой недели в СМИ появилась видеозапись учений полицейского спецназа, который теперь включен в структуру Национальной гвардии. На учениях отрабатывались действия при разгоне демонстрации протеста.

11.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме