О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.251350.html

новость В ФСБ заявили о задержании в Петербурге эстонского шпиона

13.05.2016
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

В ФСБ заявили о задержании в Петербурге жителя Эстонии Арсена Мардалейшвили, сообщает Интерфакс. В спецслужбе утверждают, что он собирал секретные сведения о Вооруженных силах по заданию эстонской разведки.

"По подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК (шпионаж), задержан житель Эстонии, лицо без гражданства - Арсен Мардалейшвили, 1969 г.р., - сообщили в Центре общественных связей ФСБ. - Мардалейшвили по заданию департамента охранной полиции МВД Эстонии целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России".

В ЦОС ФСБ отметили, что утечка сведений военного характера за рубеж "могла нанести ущерб обороноспособности государства". Возбуждено уголовное дело. Других подробностей в ФСБ не сообщают.

11 февраля в России задержали бизнесмена из Эстонии Райво Суси. Ему предъявили обвинение по статье 276 УК (шпионаж). По словам адвоката Анатолия Толпегина событие, которое связано с обвинением Суси, произошло в 2004-2007 годах. Бизнесмен не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и считает себя заложником в отношениях России и Эстонии. "Суси полагает, что претензии к нему не в связи с деянием, которое он совершил, а в связи с политическими и дипломатическими причинами", - сказал Толпегин.

23 февраля в эстонской Генпрокуратуре заявили, что за последние месяцы Тартуский уездный суд осудил трех человек за незаконное сотрудничество с российскими спецслужбами. В феврале суд признал виновным 32-летнего гражданина Эстонии Максима Груздева. Согласно обвинению, российские спецслужбы завербовали Груздева во второй половине 2013 года на территории Псковской области. С этого времени и до ареста в октябре прошлого года Груздев передавал российским спецслужбам информацию, в том числе и о деятельности работников эстонской Полиции безопасности. Он также принимал участие в агентурно-оперативной работе российских спецслужб. Суд приговорил Груздева к четырем годам лишения свободы.

В октябре 2015 года к двум годам лишения свободы был приговорен за сотрудничество с российскими спецслужбами 21-летний гражданин Эстонии Александр Руднев. По данным следствия, его завербовали весной 2013-го в Псковской области, и с тех пор и до ареста в марте 2015 года он передавал российским спецслужбам информацию о деятельности Сил обороны в южной Эстонии, о местонахождении погранзастав и служебных пунктов Лыунаской префектуры.

Также в октябре 2015-го к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы был приговорен не имеющий гражданства 42-летний Павел Романов. По данным следствия, он начал сотрудничество с российскими спецслужбами в 1994 году в Псковской области и продолжал его до февраля 2015 года, передавая информацию об обороноспособности Эстонии, защите госграницы и о должностных обязанностях работников юридических учреждений.

13.05.2016


новость Новости по теме