О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.251741.html

новость Операция "Модерация"

Задержанного по подозрению в экстремизме Чеботарева отпустили под подписку
28.05.2016
Артем Чеботарев. Фото с личной страницы

Артем Чеботарев. Фото с личной страницы

Задержанный по подозрению в экстремизме основатель сообщества "Свободная Ингрия" в соцсети "ВКонтакте" Артем Чеботарев отпустили под подписку о невыезде. Об этом он сам сообщил "Росбалту".

Накануне Петербурге сотрудники ФСБ задержали Чеботарева. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства). В сообщении пресс-службы регионального управления СКР говорилось, что Чеботарев "подозревается в том, что 7 февраля 2016 года в квартире расположенной в Калининском районе разместил в социальной сети "ВКонтакте" информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства к социальной группе лиц".

На оперативной съемке видно, как ворвавшиеся в квартиру сотрудники ФСБ в масках и бронежилетах валят Чеботарева на пол и надевают на него наручники, хотя он не сопротивляется. Затем человек, представившийся следователем, заявляет Чеботареву, что в отношении него заведено уголовное дело за комментарий "экстремистского содержания" в группе "Русскоязычный бандеровец".

В квартире Чеботарева был проведен обыск.

18 марта начальник отдела прокуратуры Петербурга по надзору за законностью деятельности органов госбезопасности и исполнением законодательства о противодействии экстремизму Сергей Жуковский заявил, что одним постом радикального характера в соцсети можно испортить всю свою жизнь.

"Каждый гражданин сегодня должен понимать, что одним неаккуратным действием, каким-то постом радикального характера, он может испортить всю свою жизнь. Жить потом с клеймом "экстремист" или "террорист" - нерадостная перспектива. Тут масса последствий и при трудоустройстве, и с точки зрения негативного отношения в обществе", - сказал прокурор. При этом, по его словам, к уголовной ответственности за экстремизм в последние годы привлекают "небольшое количество нарушителей закона". В прошлом году таких дел в городе было менее 20. Жуковский подчеркнул, что большинство экстремистских преступлений сейчас совершается в интернете, а не на улице.

28.05.2016


новость Новости по теме