О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.251860.html

новость Сотрудники ФСБ провели обыск в Центре современного искусства

31.05.2016
Государственный центр современного искусства. Фото: ncca.ru

Государственный центр современного искусства. Фото: ncca.ru

Сотрудники ФСБ провели обыск в Государственном центре современного искусства по делу заместителя министра культуры Григория Пирумова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на сотрудников ГЦСИ.

В пресс-службе ГЦСИ сообщили, что сотрудники спецслужб занимаются "стандартной процедурой" обысков. Других подробностей там не назвали.

25 мая министр культуры Владимир Мединский заявил, что Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО объединят с ГЦСИ. По его словам, в России есть несколько крупных центров классического искусства и лишь несколько центров, посвященных современному искусству. Министр отметил, что РОСИЗО и ГЦСИ имеют сходные задачи - они представляют современное искусство в России и за рубежом, сотрудничают с музеями и критиками, поэтому логично было создать единый центр поддержки современного искусства.

Возглавит новую структуру, которая будет создана на базе РОСИЗО, нынешний глава этой организации Сергей Перов. При этом ГЦСИ станет его структурным подразделением. Генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин, соответственно, покинет свой пост. "Мы благодарим его за вклад в развитие Центра современного искусства, ему было сделано несколько интересных предложений, думаю, скоро мы увидим Миндлина в новом интересном качестве", - сказал министр. Мединский также подчеркнул, что сокращений в ГЦСИ не будет, поскольку Минкультуры "ставит новые задачи перед ГЦСИ, все сотрудники будут трудоустроены".

15 марта сотрудники ФСБ задержали замминистра культуры Пирумова по делу о хищении госсредств при реставрации памятников культурного наследия. Также были задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов, бизнесмен Никита Колесников, генеральный директор строительной фирмы АО "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев и ее управляющий Александр Коченов. Компания выступала крупнейшим подрядчиком при реставрации памятников.

Обыски проводились практически во всех департаментах Минкультуры. По более чем десяти адресам изымалась документация, связанная со строительными и реставрационными работами. Кроме того, обыски прошли в администрации Пскова, "БалтСтрое" и ряде других коммерческих структур.

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Как заявил следователь ФСБ, нанесенный ущерб оценивается "как минимум в 50 миллионов рублей".

Лефортовский суд арестовал фирурантов дела до 10 мая. Следствие предъявило всем участникам предполагаемой преступной группы обвинения по четырем эпизодам мошенничества. "В деле фигурируют контракты на реставрацию Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге", - сообщил адвокат Пирумова Федор Куприянов.

20 апреля суд в качестве обеспечительной меры в рамках предварительного расследования по делу наложил арест на имущество Пирумова. Сообщалось, что у замминистра обнаружены банковские счета на десятки миллионов рублей.

23 апреля в рамках дела Минкультуры был арестован глава дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Борис Цагараев. Ходатайство о заключении чиновника под стражу поступило от ФСБ. При этом не уточнялось, что именно вменяется Цагараеву. Суд также санкционировал арест до 21 июня сотрудника "БалтСтроя" Владимира Сванбека по тому же делу.


31.05.2016


новость Новости по теме