О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.252075.html

новость Библиотека приключений

ТАСС: В Оренбургской области задержаны пять вербовщиков ИГ
08.06.2016
Омоновец и БТР в Домбаровском, 25.05.2016. Фото: ВК-группа "Подслушано Домбаровский"

Омоновец и БТР в Домбаровском, 25.05.2016. Фото: ВК-группа "Подслушано Домбаровский"

В пгт Домбаровский на юго-востоке Оренбургской области, у границы с Казахстаном, задержаны пять вербовщиков "Исламского государства", передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных структурах региона. Граждан схватили в местном молельном доме.

По утверждению собеседника агентства, задержанные "занимались пропагандой салафитской идеологии, обвиняли других мусульман в неверии, а также вербовали сторонников ИГ для совершения джихада".

В ходе обыска полицейские и сотрудники ФСБ изъяли ряд книг. 20 из них уже включены в список экстремистских материалов, остальные отправлены на экспертизу. Кроме того, передает агентство, изъяты листовки и электронные носители информации, в том числе с текстами, оправдывающими деятельность ИГ, и видеозаписями казней.

Уголовное дело пока не открыто - вопрос о его возбуждении еще решается, сообщает ТАСС.

Между тем Урал56.Ру в понедельник сообщал со ссылкой на неназванные собственные источники, что подозреваемых задержали еще две недели назад. В региональном УМВД информацию не прокомментировали. Между тем на сайте главка 27 мая заявлялось, что в Домбаровском районе полиция, включая ОМОН, провела "комплекс мероприятий по пресечению противоправной деятельности жителей района", в том числе "оперативные мероприятия и профилактическую работу с лицами, придерживающимися радикальных взглядов". В ходе "мероприятий" использовалась военная техника, отмечалось в сообщении. О задержании каких-либо лиц силовики, однако, не писали.

Урал56.Ру также поместил фото, опубликованное 25 мая в ВК-сообществе "Подслушано Домбаровский". На фото изображены омоновец и БТР у ворот одного из домов поселка.

В последние месяцы силовики в разных регионах рапортуют о задержании вербовщиков и иных участников ИГ, так же как и других исламских организаций, признанных в России террористическими. Так, 8 апреля ФСБ заявила о задержании пятерых вербовщиков ИГ в городе Палласовке Волгоградской области, якобы входивших в "Палласовский джамаат". Утверждалось, что один из задержанных готовил теракт в регионе. 27 апреля сообщалось, что в Москве ЦПЭ и ФСБ задержали гражданина некоей азиатской страны, который вербовал приезжих с Северного Кавказа и из Центральной Азии в "интересах международных религиозно-экстремистских структур".

Каких-либо деталей, позволяющих оценить обоснованной подозрений в отношении задержанных, силовики не приводят.


08.06.2016


новость Новости по теме