О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.252097.html

новость ФСБ опасается вербовки своих сотрудников из-за долгов

09.06.2016
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

ФСБ обяжет претендентов на работу в спецслужбе отчитываться о крупных долгах и о браках родственников и с иностранцами. Об этом говорится в проекте поправок к ведомственному приказу, опубликованном на сайте нормативных правовых актов.

"В последнее время иностранными спецслужбами усилены операции по проникновению в состав ФСБ", - отмечается в пояснительной записке.

В документе подчеркивается, что личное банкротство "имеет существенные негативные последствия в случае попадания в финансовую зависимость сотрудника органов безопасности". Информация о персональных данных банкротов подлежит опубликованию в сети интернет и СМИ. "Процедура признания его банкротом может создать угрозу раскрытия ведомственной принадлежности и дополнительные условия для вербовочных подходов к нему со стороны иностранных спецслужб либо криминальных группировок", - отмечают в ФСБ.

Претенденты на службу в ФСБ должны будут отчитываться о личном банкротстве себя или супруга и о долгах, которые превышают 500 тысяч руб и не были погашены в течение трех месяцев после того, когда они должны были быть исполнены.

Также будущие сотрудники ФСБ обязаны сообщить о том, заключали ли их близкие родственники браки с иностранцами, лицами без гражданства и с гражданами России, которые либо живут за пределами страны более шести месяцев в течение года, либо оформили документы для выезда на постоянное место жительства в другое государство.

В мае 2014 года стало известно, что сотрудникам ФСО запрещен выезд в 108 стран, имеющих соглашения о взаимной выдаче с США. Под запретом оказались, в частности, Турция, Египет, Таиланд, Индия, Израиль и все страны Евросоюза. Открытыми для силовиков остаются Вьетнам, Китай, Тунис, Марокко, ОАЭ, Мальдивские острова, Камбоджа, Индонезия. Запрет был оформлен в виде рекомендательного письма за подписью директора ФСО.

По данным "Коммерсанта", аналогичные ограничения введены также в ФСБ, МВД, Минобороны, Госнаркоконтроле и МЧС.

09.06.2016


новость Новости по теме