О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.252213.html

новость Патрушев: Иностранные спецслужбы активизируют работу в информационной сфере

14.06.2016
Николай Патрушев. Фото: gov.ru
Николай Патрушев. Фото: gov.ru
Реклама

Иностранные спецслужбы активизировали свою деятельность для нанесения ущерба интересам России в информационной сфере. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, сообщает РИА "Новости".

"Отмечается активизация разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, направленной на нанесение ущерба интересам Российской Федерации в информационной сфере", - сказал Патрушев. По его словам, в 2015 году в Приволжском федеральном округе отмечено более 188 миллионов несанкционированных воздействий на информационные ресурсы органов государственной власти и местного самоуправления, что в два раза больше чем в 2013 году.

Патрушев также предупредил об опасности использования зарубежных информационных технологий и программ в органах госвласти. "Повсеместное использование зарубежных информационных технологий, программ и телекоммуникационного оборудования создает предпосылки для утечки информации, снижает уровень обеспечения информационной безопасности, вплоть до угрозы остановки технологических процессов и удаленной блокировки инфраструктуры органов государственной власти", - заявил секретарь Совбеза.

В конце августа прошлого года Патрушев заявил о недопустимости использования чиновниками иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp, потребовав от губернаторов принять меры для решения этой проблемы. Патрушев назвал пренебрежение нормами работы с информационными системами одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем.

По словам секретаря Совбеза, в информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных технических разведок. "Сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти", - отметил Патрушев. Все это, по его словам, требует совершенствования системы защиты информации. При этом Патрушев привел данные результатов выборочной проверки, проведенной ФСБ в отношении органов власти ряда регионов Дальнего Востока, которые показали "слабую эффективность мер по защите информации".

30 мая "Коммерсант" сообщил, что Минэкономики предлагает законодательно запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила, что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, а данная позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета.

Также в докладе Минэкономики президенту Владимиру Путину содержались предложения по расширению существующего с 1 января 2016 года запрета на закупку иностранного ПО в госорганы. Министерства предлагают распространить запрет не только на прямое приобретение ПО, но и на закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, на аренду софта. Эти меры планируется распространить не только на госорганы, но и на компании с госучастием и госмонополии.

Аналогичные ограничения предлагалось ввести и на закупку оборудования: при наличии отечественных аналогов госорганам и госкомпаниям хотят запретить приобретать иностранную вычислительную технику, серверы, телекоммуникационное оборудование. Чтобы мотивировать чиновников не нарушать данные запреты, министерства предлагают ввести административное наказание за закупку иностранного софта и оборудования в нарушение законодательства.

По словам главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, важно установить меру ответственности за нарушение этого запрета: штраф, выговор или какое-либо иное наказание. "Все люди, работающие на государство, должны понимать, что утечка информации в ходе использования иностранного ПО несет угрозу их карьере. При этом важно подчеркнуть, что речь идет исключительно об информации для служебного пользования — в личных целях они могут продолжать использовать любой софт", - уточнил Левин.

14.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей