О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.252456.html

новость Госдума приняла пакет законов о создании в России Национальной гвардии

22.06.2016
Солдаты дивизии им. Дзержинского Внутренних войск МВД. Фото: odonvv.ru

Солдаты дивизии им. Дзержинского Внутренних войск МВД. Фото: odonvv.ru

Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении пакет законов о создании в России Национальной гвардии (Росгвардии), которая заменит внутренние войска МВД. Об этом сообщает Интерфакс.

Росгвардия будет решать задачи по обеспечению режима ЧС, по борьбе с терроризмом и обеспечению территориальной обороны, по охране особых государственных объектов и спецобъектов. Кроме того, на спецслужбу возложено решение задач по контролю за оборотом оружия, работе частных охранных предприятий, по взаимодействию с МВД в охране общественного порядка, по участию в охране госграницы, сопровождению специальных грузов и "обеспечению режима территориальной целостности" России.

Накануне при принятии законопроекта во втором чтении депутаты расширили перечень полномочий Росгвардии. Ко второму чтению были внесены поправки, по которым бойцам ведомства разрешили использовать оружие в толпе. Во внесенном президентом законопроекте было сказано, что Росгвардии "запрещается применять огнестрельное оружие... при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица". Согласно внесенным поправкам, ограничение не действует в случае теракта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на на военные городки важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками Нацгвардии.

Таким образом новые поправки уравнивают Росгвардию с ФСБ в этой сфере. Госдума уже разрешила спецслужбе применять оружие в толпе при схожих обстоятельствах.

Кроме того, Росгвардия сможет использовать оружие для освобождения заложников, для пресечения побега и задержания лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление. Войскам Росгвардии разрешено стрелять в воздух, сигнализируя о тревоге. Помимо этого ведомство сможет воспользоваться оружие для отражения нападения военной техники, самолетов и судов.

В принятых во втором чтении поправках к законопроекту сотрудникам Росгвардии также дано право подавлять массовые беспорядки и бунты в колониях. Ранее Внутренние войска МВД могли помогать ФСИН в борьбе с бунтами в колониях. При реорганизации такой пункт в обязанности Росгвардии включен не был.

Указ об образовании "Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Путин подписал 5 апреля. В тот же день он внес в Госдуму законопроект, регламентирующий деятельность новой службы. Сокращенным названием станет не Нацгвардия, как было бы логично ожидать, а Росгвардия.

Национальная гвардия создается на основе Внутренних войск МВД, которые выводятся из структуры полицейского ведомства в отдельный орган исполнительной власти. Кроме того, в состав новой структуры включаются полицейские спецподразделения, в том числе ОМОН и СОБР, а также ФГУП "Охрана". Общая численность Росгвардии, как ожидается, составит 350-400 тысяч человек.

Солдаты этих войск получат полномочия проверять документы и задерживать граждан для передачи полиции, а также оцеплять местность. Оговаривается их право без предупреждения применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие.

Директором Росгвардии назначен Виктор Золотов, в 2000-2013 годах являвшийся начальником личной охраны Путина.

22.06.2016


новость Новости по теме