О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.252611.html

новость Проколы не по протоколу

Американские дипломаты: Спецслужбы Кремля нас терроризируют
27.06.2016
Посольство США в России. Фото: us-visas.info
Посольство США в России. Фото: us-visas.info
Реклама

Спецслужбы Кремля систематически терроризируют американских дипломатов, работающих в России и странах Европы. Как сообщает The Washington Post, речь об этом шла на состоявшейся недавно в Вашингтоне встрече американских послов.

Российские силовики, говорится в публикации, используют разные формы давления на дипломатов: преследуют их на улицах, следят за родственниками, являются без приглашения на светские мероприятия и подкупают журналистов, чтобы те выставляли сотрудников дипмиссий в дурном свете.

Известно также о ночных случаях проникновения в дома дипломатов. Как утверждается, визитеры переставляли мебель, включали свет и удалялись. Упоминается о секретной записке одного из дипломатов, в которой сообщалось, что после подобного визита к нему в дом он обнаружил на ковре испражнения.

Кроме того, сотрудники спецслужб прокалывают покрышки на колесах машин, используемых дипломатами.

Чаще всего такие инциденты случаются в Москве. Они происходят уже довольно давно - еще в первую каденцию президента США Барака Обамы силовики убили собаку американского военного атташе. Однако после 2014 года подобные выходки резко участились.

Бывший посол США в России Майкл Макфол подтвердил, что во время работы в Москве и он, и его семья подвергались слежке. В администрации Обамы, добавил Макфол, обсуждался вопрос, каким образом реагировать на выходки силовиков, и в итоге президент США распорядился не принимать в отношении российских дипломатов подобных мер.

В свою очередь, дипломат Норм Айзен, в 2011-2014 годах работавший американским послом в Праге, заметил: "С начала третьего срока Владимира Путина Россия ведет по всей Европе "серую войну", и запугивание американских дипломатов — одни из фронтов этой войны".

В свете сказанного, отмечает издание, Госдеп США принимает меры. Все сотрудники, отправляющиеся в Европу, предварительно проходят особый инструктаж.

В марте нынешнего года госсекретарь Джон Керри потребовал от Владимира Путина прекратить подобные выходки. Тем не менее инциденты с тех пор не прекратились.

Между тем официальный представитель российского посольства в Вашингтоне в комментарии изданию обвинения отверг, заявив, что Москва "никогда по собственной инициативе не причиняла вреда американским дипломатам". Наличие проблем, заявил чиновник, обусловлено ухудшением отношений между двумя странами. Виновны в этом ухудшении США, добавил он, а "в дипломатической практике всегда действует принцип зеркального ответа".

27.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей