О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.252671.html

новость Активиста Рословцева пыталась завербовать ФСБ

29.06.2016
Роман Рословцев
Роман Рословцев
Реклама

ФСБ пыталась завербовать гражданского активиста Романа Рословцева, отбывающего 30-суточный административный арест за прогулки в маске Владимира Путина. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Двое оперативников спецслужбы явились к Рословцеву в спецприемник и предложили сотрудничество. При этом они убеждали активиста, что его протесты против статьи 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах) общество не интересуют, так что он лишь напрасно получит срок в колонии.

Однако Рословцев от предложения силовиков отказался.

Рословцев - не первый активист, которого склоняли к сотрудничеству с ФСБ или ЦПЭ. Подобные предложения ранее поступали Павлу Кузнецову, а затем - Александру Шелковенкову. При этом к Шелковенкову оперативники ЦПЭ Алексей Окопный и ФСБ Леха Улыбка также приезжали в спецприемник и угрожали в случае отказа отчислением из вуза. Однако и тот и другой активисты наотрез отвергли предложение силовиков.

Рословцев решил на своем примере продемонстрировать всю нелепость статьи 212.1, предусматривающей до пяти лет колонии. С февраля он начал еженедельно выходить на "одиночные прогулки" в центре Москвы в маске Путина и с плакатом против статьи 212.1 ( Видео ВИДЕО). Таким образом, пояснял активист, он осознанно создает ситуацию, при которой на него должны будут завести дело по этой статье.

Каждая из прогулок Рословцева заканчивалась задержанием. Первоначально активиста штрафовали, а 16 мая он был арестован на 20 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение на публичном мероприятии).

Освободившись из спецприемника, Рословцев провел очередную, 11-ю прогулку, после которой его вновь арестовали по той же части 8 статьи 20.2 - на этот раз уже на 30 суток.

16 июня во время рассмотрения апелляции на арест оппозиционер сбежал из здания Мосгорсуда, однако оперативники ЦПЭ вскоре установили, что Рословцев находится в квартире гражданского активиста Виктора Капитонова. Ранним утром 17 июня, когда силовики пообещали Капитонову, что распилят дверь его квартиры, тот убедил Рословцева сдаться. После этого активиста вернули в спецприемник.

21 июня Рословцев сообщил из спецприемника "Граням", что за побег его заочно осудили на 15 суток по части 2 статьи 20.25 КоАП (уклонение от отбывания административного ареста), однако этот его арест поглощен предыдущим, так что фактически дополнительного срока активисту отбывать не придется.

29.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей