О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.253165.html

новость ФСБ: В России задержали переводчика миссии ОБСЕ, работавшего на СБУ

18.07.2016
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

В России задержан переводчик специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине 32-летний Артем Шестаков, являющийся, как утверждается, агентом СБУ и Главного управления разведки украинского Минобороны. Об этом сообщается на сайте ФСБ.

По заявлению российской спецслужбы, летом 2015 года в Киеве сотрудник департамента защиты национальной государственности СБУ Сергей Слипченко завербовал Шестакова в агенты, присвоив ему псевдоним Сварог. После этого переводчик, посещая как член миссии ОБСЕ "органы власти" ЛНР и базы "народной милиции", собирал информацию "политического, социально-экономического и военного характера" и передавал ее в СБУ по интернету.

В частности, заявляет ФСБ, Шестаков сообщал о передвижении боевиков и их техники, передавал координаты баз "народной милиции" и номера телефонов командиров.

В сентябре 2015-го по согласованию с СБУ на Шестакова вышли сотрудники ГУР, продолжает российская спецслужба, и переводчик начал работать уже на военную разведку. Так, в октябре - ноябре он сообщал в ГУР данные о маршрутах передвижения, машинах и телефонах командира "казачьего полка" ЛНР Павла Дремова, убитого в декабре прошлого года. В гибели "казачьего" командира ФСБ обвинила украинские спецслужбы. Между тем на Украине отмечали, что это убийство "могло быть следствием споров между неконтролируемыми казачьими главарями и их российскими кураторами".

Также Шестаков якобы содействовал трудоустройству агентов украинских спецслужб в представительства международных организаций.

"Спецслужбы Украины, незаконно используя миссию ОБСЕ, занимаются на территории ЛНР сбором информации военного характера, организуют диверсионно-террористические акты, - заключила ФСБ. - Вскрытые факты свидетельствуют об игнорировании украинскими спецслужбами норм международного права".

Такой вывод, как признает сама спецслужба, основывается исключительно на признательных показаниях Шестакова, а также неких представленных им "документальных материалах". Что переводчик миссии ОБСЕ делал в России, ФСБ не поясняет.

В сообщении также отмечается, что, поскольку "своей шпионской деятельностью Шестаков не нанес ущерба безопасности России", его не привлекли к уголовной ответственности, а лишь выдворили на Украину с запретом въезда на российскую территорию.

На сайтах СБУ и ГУР, так же как и на сайте специальной мониторинговой миссии, сообщение российской спецслужбы по состоянию на 15 часов мск не комментировалось.

В конце марта ФСБ заявила о задержании украинского контрразведчика Юрия Иванченко. Как утверждалось, он прибыл в Россию наладить сотрудничество с российской спецслужбой, чтобы затем в Киеве СБУ и ЦРУ задержали его связного. "В здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России", - утверждали на Лубянке. Иванченко также был выдворен на родину с запретом въезда в Россию.

18.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей