.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.253229.html

новость Коопергруппа

"Коммерсант": Зачистки в СКР были санкционированы главой ведомства Бастрыкиным
21.07.2016
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Реклама
.

Уголовное дело о получении взяток высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета возбудил лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Об этом сообщает "Коммерсант".

По данным источников газеты, Бастрыкин дал первым юридическую оценку оперативным материалам на начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, руководителя управления собственной безопасности ведомства Александра Ламонова и первого замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова. Материалы были собраны управлением "М" ФСБ России.

Как сообщается, ознакомившись с документами, генерал юстиции РФ Бастрыкин лично возбудил в отношении своих подчиненных уголовное дело, квалифицировав их действия как получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК).

После этого председатель СКР должен был передать расследование дела в одно из подразделений своего ведомства, а одновременно, в соответствии с требованиями УПК, направил копию постановления о его возбуждении в Генпрокуратуру. Однако, как отмечает "Коммерсант", заместитель генпрокурора Виктор Гринь, определяя подследственность дела, посчитал, что для объективности разбираться с коррупцией в СКР должно не само ведомство, как это было во всех подобных случаях, а независимый правоохранительный орган - следственное управление ФСБ.

В итоге дело попало к начальнику 3-го следственного отдела СУ ФСБ Михаилу Савицкому, который и принял решение о задержании фигурантов, а затем и ходатайствовал в Лефортовском райсуде об их арестах.

"Коммерсант" также сообщил новые подробности расследования. По версии ФСБ, вор в законе Захария Калашов (Шакро Молодой) для установления контактов с сотрудниками СКР воспользовался связями директора подконтрольного ему ЧОПа Дмитрия Звонцова. Тот еще по прежней службе в МВД был знаком с Максименко. Последний, используя Ламонова в качестве посредника, организовал несколько встреч между Звонцовым и Никандровым. Как полагает следствие, стороны договорились, что генерал за 5 милионов долларов возьмет под свою опеку группировку Шакро Молодого, решая возникшие у ее участников проблемы.

В среду следователи, способствовавшие организованному Никандровым развалу дел в отношении членов группировки Шакро, были вызваны на допрос в СУ ФСБ. Поскольку денег за свои действия они не получили, следователям могут быть инкриминированы превышение должностных полномочий или халатность.

Во вторник Лефортовский райсуд арестовал до 15 сентября Никандрова, Максименко и Ламонова.

На квартирах и дачах подозреваемых, а также в зданиях СКР прошли обыски. Обыскан был и кабинет руководителя Главного следственного управления СКР по Москве генерал-майора юстиции Александра Дрыманова. СМИ сообщили, что с понедельника он ушел на пенсию. Однако официального подтверждения этих сообщений пока нет.

21.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей