О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.253352.html

новость На таможне ищут добро

ФСБ провела обыск у директора Федеральной таможенной службы Бельянинова
26.07.2016
Андрей Бельянинов. Кадр "России-24"

Андрей Бельянинов. Кадр "России-24"

Оперативники управления собственной безопасности ФСБ во вторник утром провели обыск в кабинете директора Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Об этом сообщает "Новая газета".

Как сообщает пресс-служба СКР, обыски прошли в кабинетах заместителей руководителя ФТС Давыдова и Струкова, а также по месту жительства Бельянинова. "Кроме того, проведены обыски по месту жительства и работы президента ООО "Страховая компания Арсеналъ" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России", - говорится в сообщении.

Обыски прошли в рамках дела по части 3 статьи 200.2 УК (контрабанда спиртного организованной группой), предусматривающей от 7 до 12 лет колонии. Дело было открыто в конце марта против гендиректора петербургского холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко и топ-менеджеров фирмы "Контрейл логистик Северо-Запад" Ильи Пичко и Анатолия Киндзерского. Им вменяется ввоз в страну через порт Усть-Луга под Петербургом большой партии коньяка Courvoisier 1912 года под видом строительного герметика. Михальченко был арестован.

Бумаги, касающиеся контрабанды алкоголя, были обнаружены при обыске по другому делу, в котором фигурирует принадлежащая Михальченко фирма "Балтстрой", - о хищениях в Министерстве культуры при реставрации Новодевичьего монастыря. По этому делу арестовали директора "Балтстроя".

Между тем РБК со ссылкой на некий источник, "близкий к руководству ФСБ", передает, что обыск у Бельянинова связан не только с делом Михальченко. Не исключено, что силовиков интересовало также дело фирмы ULS Global, ежегодно ввозившей товара на 2 миллиарда долларов. В числе фигурантов этого дела - оперативник главного управления ФТС по борьбе с контрабандой Павел Смолярчук и начальник 7-го отдела управления "К" службы экономической безопасности ФСБ Вадим Уваров.

Бельянинов за несколько лет неоднократно подавал заявления об отставке. Однако эти просьбы неизменно отклонялись. По утверждению собеседника РБК, угрожая отставкой, глава ФТС пытался получить дополнительный кредит доверия со стороны руководства страны.

Последнее прошение об отставке было написано примерно полгода назад, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на источник в ФТС. Высокопоставленный источник в правительстве подтвердил эту информацию. по его словам, заявление уже давно подано президенту, но все это время Бельянинову искали "новое достойное место".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему не известно о том, подавал ли Бельянинов заявление об отставке. "Мне не известно об этом",- сказал пресс-секретарь. Пресс-служба ФТС также сообщила, что не располагает информацией о заявлении главы ведомства об уходе по собственному желанию.

26.07.2016


новость Новости по теме