О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.253565.html

новость МВД предложило привлечь Нацгвардию к выселению должников

05.08.2016
Судебные приставы. Фото с сайта namarsh.ru

Судебные приставы. Фото с сайта namarsh.ru

Судебные приставы смогут привлекать бойцов Нацгвардии к принудительному выселению должников, вселению на их место взыскателей долга, а также административному приостановлению деятельности предприятий. Как передает РБК, такие поправки в закон об исполнительном производстве предложило внести Министерство внутренних дел.

Сейчас судебные приставы могут совершать подобные действия с помощью сотрудников полиции. В случае принятия поправок на помощь полицейским придут бойцы Нацгвардии.

В пояснительной записке к законопроекту необходимость привлечения военнослужащих Нацгвардии к участию в указанных процедурах не обоснована.

Позже в Нацгвардии сообщили, что не поддерживают законопроект. "В связи с опубликованием на федеральном портале нормативных правовых актов проекта изменений в закон "Об исполнительном производстве", Временный информационный центр Федеральной службы войск национальной гвардии информирует, что данный законопроект на согласование с Росгвардией не поступал и не обсуждался", - говорится в сообщении.

Отмечается, что предложение о привлечении Росгвардии к выселению и освобождению нежилых зданий, их сносу, принудительному вселению истцов в недоступные им дома, а также к приостановке деятельности юридических лиц и предпринимателей не соответствуют задачам войск, определенным Федеральным законом "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" и указу президента Российской Федерации.

"В этой связи Росгвардия не поддерживает данную законодательную инициативу", - уточняется в сообщении.

Закон о создании в России Национальной гвардии (Росгвардии) Владимир Путин подписал 3 июля. Документ, 5 апреля внесенный президентом в Госдуму, был принят ею 22 июня, а 29 июня - одобрен Советом Федерации.

Росгвардия создана на основе Внутренних войск МВД, которые выведены из структуры полицейского ведомства в подчинение отдельного органа исполнительной власти - Федеральной службы войск национальной гвардии. Кроме того, в состав Росгвардии включены полицейские спецподразделения, в том числе ОМОН и СОБР, а также ФГУП "Охрана". Общая численность солдат новой силовой структуры составит 350-400 тысяч человек.

Декларируемые задачи Росгвардии - "обеспечение режима территориальной целостности", в том числе участие в охране государственной границы, борьба с терроризмом, работа в чрезвычайных ситуациях, охрана спецобъектов. Также к компетенции спецслужбы отнесены контроль оборота оружия и работы частных охранных предприятий.

При доработке закона о Росгвардии в Госдуме солдатам спецслужбы было вменено в обязанность и участие в подавлении волнений в местах лишения свободы. Подавление волнений входило в круг обязанностей ВВ, однако в числе задач новой спецслужбы в путинском варианте законопроекта упомянуто не было.

Солдаты Росгвардии вправе проверять документы и задерживать граждан для передачи полиции, а также оцеплять местность. Кроме того, они могут без предупреждения применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие.

Исходный текст законопроекта запрещал Росгвардии использовать огнестрельное оружие в толпе, однако при рассмотрении документа в Госдуме это ограничение было снято для ряда ситуаций, таких как теракт, освобождение заложников, отражение нападений на войсковые части, важные государственные объекты и транспорт со специальными грузами.

Директором Федеральной службы Росгвардии и главнокомандующим ее войсками назначен Виктор Золотов, в 2000-2013 годах являвшийся начальником личной охраны Путина.

05.08.2016


новость Новости по теме