О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.253828.html

новость НАК: В жилом доме в Петербурге убиты четверо исламистов

17.08.2016
На месте силовой операции в Петербурге. Фото: @fontanka_news

На месте силовой операции в Петербурге. Фото: @fontanka_news

В Кировском районе Петербурга в 16-этажном жилом доме ФСБ убила четырех предполагаемых участников исламистского подполья на Северном Кавказе. Об этом сообщается на сайте СКР. Как утверждается, "участники незаконных вооруженных формирований" открыли стрельбу при попытке задержания и погибли от ответного огня.

Информации о том, что кто-то из подозреваемых остался в живых и был задержан, в публикации ведомства нет. Между тем ранее РИА "Новости" передавало со ссылкой на региональное УФСБ, что троих предполагаемых исламистов силовики задержали.

Пострадавших среди гражданского населения и силовиков нет, заверяет СКР. Между тем ранее очевидцы заявляли, что в 12:40 из дома на носилках вынесли человека в форме спецназа.

Возбуждено дело по статьям 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатки) и 317 УК (посягательство на жизнь правоохранителя).

Позже РБК сообщил со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет, что трое из четырех убитых были лидерами исламистов. Это 30-летний Залим (Зелим) Шебзухов, 25-летний Астемир Шериев и 34-летний Вячеслав Ныров. Также НАК распространил видео с оружием, которое, как утверждается, нашли в квартире моджахедов. На записи представлены два автомата Калашникова и рожки к ним, два пистолета Макарова, около пяти гранат, в том числе с вынутыми запалами, и два разгрузочных пояса.

Шебзухов был одним из самых влиятельных командиров "Имарата Кавказ", амиром "объединенного вилаята" Кабарды, Балкарии и Карачая. После гибели в августе прошлого года последнего амира ИК Магомеда Сулейманова (Абу Усмана Гимринского) Шебзухов наряду с амиром "вилаята" Нохчийчо (Чечни) Асламбеком Вадаловым считался наиболее вероятным кандидатом в новые лидеры этой структуры. Тем не менее пост амира ИК до сих пор, насколько известно, остается вакантным.

В конце 2015 года Шебзухов призвал моджахедов, воюющих за "Исламское государство", вернуться в подчинение "Имарата Кавказ".

16 апреля 2015-го НАК уже сообщал о гибели Шебзухова в ходе операции силовиков в Нальчике. Однако впоследствии эта информация была опровергнута - убитым оказался моджахед Заур Прокопчук.

Ранее в среду Фонтанка.Ру передавала, что подозреваемые входили в отряд командира Хизира Лихова, который, как сообщалось, был убит в ночь на 14 августа в Кабардино-Балкарии. Однако Лихов ранее воевал в отряде погибшего в ноябре прошлого года Роберта Занкишиева, который в августе 2015-го принес присягу "Исламскому государству" и, по данным "Кавказского узла", соперничал с Шебзуховым за лидерство среди моджахедов Кабардино-Балкарии.

Об операции "по задержанию участников незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории Северного Кавказа", ТАСС сообщил ранее в среду. Силовики явились в дом по адресу Ленинский пр-т, 92, к. 3. Как утверждалось, подозреваемые находятся в федеральном розыске.

По информации Фонтанки.Ру, около 10:30 от очевидцев стала поступать информация о том, что дом оцеплен людьми в форме спецназа. Силовики из СОБРа заносили в здание множество белых мешков. Из здания при этом выпускали жильцов, но не выпускали их обратно, не объясняя причин.

Около 11:20 в 6-м подъезде дома прогремели два взрыва, после чего из окон пошел дым. Около полудня на общих балконах 10 и 11 этажей появились люди в белых и зеленых костюмах химзащиты и в противогазах.

Очевидцы также сообщали о громких хлопках, вибрации оконных стекол и стен, а также о звуках выстрелов.

Как передавало РИА "Новости", "участников НВФ", по некоторым данным, пытались задержать по поручению УФСБ по Кабардино-Балкарии. В самом северокавказском регионе комментировать эту информацию отказались.

17.08.2016


новость Новости по теме