.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.253944.html

новость "Ростех" инициировал создание центра хранения данных для исполнения "пакета Яровой"

22.08.2016
Логотип "Ростеха". Фото: utmagazine.ru
Логотип "Ростеха". Фото: utmagazine.ru
Реклама

Национальный центр информатизации, одна из структур госкорпорации "Ростех", предложил создать единый центр хранения и обработки данных для исполнения "пакета Яровой". Как пишут "Ведомости", об этом сообщили источники в Минпромторге.

По данным собеседников издания, на совещании в ведомстве было предложено несколько вариантов исполнения закона на отечественном оборудовании. Итоговый выбор будет зависеть от требований ФСБ.

Представитель госкорпорации Екатерина Баранова в свою очередь сообщила, что "Ростех" выступит с итоговым предложением только после того, как получит техническое задание и проанализирует технические решения. Это будет сделано до 1 сентября, добавила Баранова.

По словам участника совещания в Минпромторге, если появится единый оператор услуг хранения, это снизит затраты участников рынка на инфраструктуру, позволит систематизировать и предложить отечественные решения, поспособствует сохранению стоимости услуг связи для конечного потребителя и позволит не уйти с рынка многим маленьким провайдерам. Заодно такой оператор мог бы стать единым центром взаимодействия с ФСБ, подчеркнул источник.

При этом сотрудник одного из операторов связи отметил, что "Ростех" не является оператором связи, следовательно, не подпадает и под "закон Яровой". А передавать трафик некоему третьему лицу закон операторов не обязывает. Однако само хранение данных - лишь верхушка айсберга, подчеркнул источник. Гораздо больше вопросов вызывает подготовка к хранению, которая предполагает доступ хранителя к биллингу и другим внутренним IT-системам компаний связи, то есть фактически централизованное управление всеми российскими сетями одним лицом, что является прямой угрозой конкуренции.

В свою очередь Михаил Емельянников из консалтингового агентства "Емельянников, Попова и партнеры" подчеркнул, что появление оператора-посредника может нарушать законы "О персональных данных", "Об информации" и "О связи".

Президент Владимир Путин после подписания "пакета Яровой" поручил Минпромторгу и Минкомсвязи к 1 сентября проанализировать возможность, сроки и затраты на организацию производства отечественного оборудования и программного обеспечения, нужного для хранения и обработки данных. Но пока даже не ясно, как должна работать будущая система. ФСБ предложила использовать для этого оборудование СОРМ , уже установленное на сетях операторов связи и предназначенное для прослушки.

22.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей