.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.253960.html

новость СМИ: Первый замначальника УСБ ФСБ Феоктистов лишился поста

22.08.2016
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Первый замначальника управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов, известный также по прозвищам Олег Большой и генерал Фикс, лишился своего поста. Об этом сообщает The New Times со ссылкой на источники в спецслужбе. Как утверждается, на прошлой неделе Феоктистова вынудили подать рапорт об отставке.

Секретного указа Владимира Путина об отставке Феоктистова еще не выходило, однако генерала уже перевели в аппарат прикомандированных сотрудников ФСБ, передает издание. Отмечается, что силовики из аппарата прикомандированных сотрудников обычно устраиваются в службы безопасности госкорпораций, банков или нефтяных компаний.

Полтора месяца назад источники The New Times сообщали, что Феоктистов будет назначен начальником УСБ ФСБ на место Сергея Королева, ушедшего на пост начальника службы экономической безопасности. Первым замом Феоктистова, как утверждалось, должен стать начальник УФСБ по Калининградской области Евгений Зиничев.

Однако 28 июля Путин неожиданно назначил Зиничева и.о. губернатора Калининградской области. Феоктистов же повышения так и не получил.

Издание приводит четыре версии отставки влиятельного силовика. Одна из них - конфликт вокруг Балтийской таможни, обернувшийся открытием уголовного дела. В связи с этим делом были уволены директор Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, а также начальник управления "К" службы собственной безопасности ФСБ Виктор Воронин. Оперативным сопровождением дела занималось именно УСБ ФСБ.

По другой версии, на Феоктистова пожаловалась депутат Госдумы единороска Мария Максакова-Игенбергс, муж которой, депутат от КПРФ Денис Вороненков подозревается по делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы. Вороненков заявлял, что за его преследованием стоит Феоктистов.

Согласно третьей версии, силовика отправили в отставку из-за дружбы с начальником УСБ СКР Михаилом Максименко, арестованным в июле по делу о получении взяток от вора в законе Шакро Молодого.

Наконец, согласно четвертой версии, Феоктистова уволили, из-за того что УСБ ФСБ не сумела найти "заказчиков" публикации "Новой газеты" о яхте и жене президента "Роснефти" Игоря Сечина.

Как сообщается, Феоктистов непосредственно руководил работой 6-й службы УСБ ФСБ, прозванной сечинским спецназом. Широкой публике он стал известен осенью 2007 года в связи с делом генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова.

В дальнейшем Феоктистов руководил задержаниями начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова и его зама Бориса Колесникова. Также 6-я служба задерживала губернатора Сахалина Александра Хорошавина, главу Коми Вячеслава Гайзера, мэра Владивостока Игоря Пушкарева, кировского губернатора Никиту Белых.

22.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей