О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.254217.html

новость В Карелии ФСБ провела обыск в экозащитной организации СПОК

01.09.2016
УФСБ по Карелии. Фото: mustoi.ru

УФСБ по Карелии. Фото: mustoi.ru

В Петрозаводске карельское УФСБ провело обыск в офисе экозащитной организации СПОК ("Северная природоохранная коалиция"). Об инциденте, произошедшем 31 августа, в четверг сообщила "Черника".

Обыск продолжался четыре часа. Визитеры изъяли у общественников винчестеры системных блоков и ноутбуки.

Председатель СПОК Ольга Ильина находится в отъезде, и об обыске она узнала только после его завершения. Рядовым же членам организации силовики причину своих действий объяснять отказались.

По информации "Черники", ФСБ искала у экозащитников карты, данные на которых составляют государственную тайну.

СПОК действует с 1996 года. За время своей работы члены организации совместно с другими экозащитниками выявили в регионе все крупные массивы малонарушенных лесов общей площадью свыше 1000 гектаров. Также общественники заключили с крупнейшими арендаторами лесов договоры о моратории на промышленное освоение первозданной тайги.

В 2013 году СПОК получила межрегиональный статус и начала работу также в Вологодской области.

Политической деятельностью СПОК не занималась, однако в прошлом году ее члены как частные лица участвовали в акциях за отставку главы Карелии Александра Худилайнена и в защиту арестованной депутата петрозаводского горсовета Ольги Залецкой. После этого на организацию был подан донос, ставший поводом для внеплановой проверки, по итогам которой СПОК объявили "иностранным агентом". В июле 2015-го организация была включена в соответствующий реестр.

В связи с этим организация в ноябре 2015 года вновь перерегистрировалась как региональная.

Членами СПОК являются всего шесть человек. Для работы организация привлекает волонтеров.

В марте 2015 года по требованию некоей силовой структуры был заблокирован краеведческий сайт "Кольские карты". Причины этого не пояснялись. Высказывалось предположение, что сайт заблокировали из-за опубликованных там карт-пятисотметровок, выпущенных Генштабом СССР в 1988 году. Карты такого масштаба запрещены к обороту среди гражданских лиц. В то же время отмечалось, что они давно вывешены на множестве разных сайтов.


01.09.2016


новость Новости по теме