.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.254746.html

новость Страна не пожалеет обо мне

Маркин подал рапорт об отставке
21.09.2016
Владимир Маркин. Кадр Первого канала.
Владимир Маркин. Кадр Первого канала.
Реклама

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подал рапорт об отставке. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на самого чиновника.

14 сентября о предстоящей отставке Маркина сообщил Life. По информации источников издания, разговор о том, что Маркин собирается уйти из ведомства, состоялся еще год назад. Источник, "близкий к следственным органам", подтвердил эту информацию. "Он меняет сферу деятельности, поскольку получил другое предложение, где сможет решать не менее масштабные и ответственные задачи", - сказал источник.

Сам генерал-майор юстиции не стал комментировать информацию об отставке. "Никаких комментариев я пока не даю", - сказал Маркин Интерфаксу.

Позже Интерфакс со ссылкой на источник в топливно-энергетическом комплексе сообщил, что Маркин после увольнения из СКР может перейти в "Русгидро". "После ухода из СКР Маркин может занять должность заместителя гендиректора "Русгидро" по связям с общественностью и органами госвласти", - сказал источник.

23 ноября Маркину исполнится 60 лет, а значит, наступит предельный срок нахождения на нынешней должности. "По всей видимости, его полномочия продлеваться не будут", - сообщил другой источник агентства.

7 сентября Маркин представил на Международной московской книжной выставке-ярмарке свою первую книгу из цикла "Тайны Следственного комитета", в которой описаны расследования пяти громких уголовных дел. В тот же день журналистка "Новой газеты" Надежда Прусенкова заявила, что Маркин позаимствовал фрагменты ее статьи о расследовании убийства Политковской, опубликованной два года. Причем сделал он это без разрешения редакции "Новой" и указания открытых источников.

Маркин в ответ заявил, что совпадения обусловлены описанием "одних и тех же конкретных обстоятельств, зафиксированных материалами уголовного дела и озвученных в суде". При этом он назвал Прусенкову "никому, кроме своего болота, не известной и не нужной журналистишкой", которая "хочет раскрутиться на его имени".

Однако уже 8 сентября Маркин извинился перед Прусенковой. "Вчера был очень эмоциональный день, считаю своим долгом извиниться перед журналисткой "Новой газеты", - написал Маркин. - Публично приношу свои извинения перед Надеждой Прусенковой, которую обидел как женщину и журналиста несвойственным мне грубым высказыванием".

15 сентября журналист Илья Барабанова обвинил Маркина в плагиате. Некоторые фрагменты книги Маркина о деле Политковской полностью, вплоть до знаков препинания, повторяют статью "Как убивали Анну Политковскую", опубликованную в The New Times 22 декабря 2008 года.

Позже издательство "Эксмо", выпустившее книгу Маркина, объяснило отсутствие ссылок "технической ошибкой" и принесло извинения Маркину и "авторам публикаций в СМИ, выдержки из которых были включены в книгу без ссылок на источники". При этом в издательстве подчеркнули, что "доля таких материалов мизерна". При переиздании недостатки будут устранены, заверили в "Эксмо".

21.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей